1000hp.ru

...твоя йога



Полной грудью

полной грудью

Раскрывая грудную клетку, мы побеждаем депрессию и наполняем сердце любовью и радостью.

Закрытая грудная клетка делает дыхание поверхностным и зачастую становится причиной депрессии. Избавиться от подавленного состояния можно, правильно работая руками в асанах. “Разворачивайте плечи изнутри наружу, направляйте лопатки вперед и вниз, а центр грудины – вперед и вверх”. Как часто в классе мы слышим от преподавателя подобные инструкции. Эти движения действительно помогают дышать полной грудью, но только если совершаются одновременно. Причем не за счет напряжения и мышечных усилий, а благодаря работе основных энергетических каналов. На каждой руке расположено по три пары каналов, каждый из которых отвечает за работу определенного органа. Они обеспечивают восходящее и нисходящее движение энергии, от кончика пальца к органу – и обратно. Если вы занимаетесь давно, мышцы и связки лучезапястного сустава уже стали эластичными, и осознать работу каналов, скорее всего, будет нетрудно.

Парами

Первая пара отвечает за работу толстого кишечника и легких. Канал начинается на кончике указательного пальца, а затем энергия поднимается вверх по руке к головке плечевой кости. Нисходящий поток идет от центра подключичной ямки вдоль бицепса до сухожилия-разгибателя большого пальца. Работа этих каналов обеспечивает разворот плеча изнутри наружу. Если, раскрывая ладонь и вытягивая кончик указательного пальца, вы ощущаете уплощение подушечки под большим пальцем и его удлинение – можете быть уверены, что вам удалось оживить первую пару каналов. Вслед за ней активизируются потоки, отвечающие за работу тонкого кишечника и сердца. Движение энергии начинается на внешней стороне мизинца, проходит по внутренней поверхности предплечья к трапециям и заканчивается с внутренней стороны ногтя мизинца, пройдя путь от подмышечной впадины по внутреннему краю двуглавой мышцы. Чем сильнее мы вытягиваем кончик мизинца, тем более плоской становится область лопаток и тем активнее они втягиваются.

Третьею пару часто называют “внутренним очагом”, поскольку именно она отвечает за силу тапаса, или внутреннего жара, во время практики. Восходящий канал начинается у ногтя безымянного пальца и поднимается по задней поверхности руки, со стороны локтя. Нисходящий проходит параллельно сердечному и заканчивается на кончике среднего пальца. Чтобы активизировать эту пару, сконцентрируйтесь на вытяжении безымянного пальца и наблюдайте, как это движение переходит в вытяжение среднего.

Теперь, когда вы знаете расположение основных энергетических каналов, постарайтесь увидеть и затем ощутить движение праны. При этом важно концентрироваться именно на кончиках пальцев. Активно вытягивайте их, наблюдая за тем, как ваши действия отзываются в области лопаток и грудной клетке. Первое время локти должны быть полусогнутыми. Это позволит активизировать каналы от самого основания.

Раз и навсегда

Не отчаивайтесь, если не каждый раз, когда вы встаете на коврик, вам будет удаваться объединить работу каналов и достичь максимального раскрытия грудной клетки. Но если это произойдет однажды – скорее всего, произойдет и вновь. Всякий раз, занимаясь йогой, старайтесь активизировать энергетические каналы рук, со временем это даст полное раскрытие грудной клетки, и ощущение счастья будет постоянно присутствовать в вашем сердце, превращая в духовную практику каждое ваше слово, действие и мысль.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Духовная Мать

News image

Шри Матаджи считает весь мир своей семьей; самореализации достигает каждый, кто к ней стремится, независимо от...

Основы йоги

Йога

News image

Слово йога в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает союз, соединение, связь, ед...

Ступени Йоги

News image

Есть восемь ступеней йоги: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. И все он...

Секреты йоги запатентуют?

News image

Индия решила оформить права на владение секретами йоги, пишет британское издание The Daily Mail. Специально дл...

Йога Айенгара

News image

Другим направлением хахта йоги, которое так же популярно на Западе, является статическая йога Шри Б. К....

Как я стал йогом. От болезни к здор

News image

Виталий Литвинов был тяжело болен – хроническое заболевание привело к тому, что его суставы постепенно те...

Разновидности йоги

News image

Йога — древнеиндийская эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-...

Потерянное учение. Д-р Джордж Фюршт

News image

Упрощаем ли мы йогу? К внутренней свободе направлены наши стремления или же мы хотим лишь на...

История йоги

News image

Философские основы Йоги. Веды. Неподвластная времени мудрость Индии нашла свое выражение в Ведах - древних са...