«А как вам такая поза?» — не успеваю опомниться, как 92-летний дедушка буквально связывает себя в узел, невообразимым образом перекрутив руки и ноги.
Дмитрий Куликов — член правления ассоциации йоги России, разработчик своей методики оздоровления, самый пожилой йог страны.
Странность, спасшая жизнь
Родился Дмитрий Владимирович в 1913 году в селе Куликовка Саратовской области. Рос болезненным ребенком. Из-за проблем с сердцем мяч на улице с детворой не гонял. Родители нашли ему «тихое» занятие — флейту. Это пригодилось в армии — играл на флейте в военном оркестре. После службы поступил в музыкальное училище, а к июню 41-го окончил областную консерваторию. На фронте Дмитрий Владимирович отбыл «от и до». Победу встретил под Кенигсбергом. Летом 1945-го вернулся домой в Саратов. Устроился музыкантом в оперный театр. А через несколько месяцев во время медицинского обследования узнал страшное — он болен туберкулезом. Такой же диагноз медики поставили еще двум музыкантам оркестра. Через несколько лет они скончались. А Дмитрия Владимировича не только обошла стороной такая участь — через 3 года в его организме не осталось и следов болезни.
— Такое вот чудо сотворила йога. О ней я узнал благодаря болезни, когда искал способ излечиться. Мне в руки попалась статья о дыхании йогов. Стал заниматься и очень скоро почувствовал улучшение.
— Оперный музыкант и йог — довольно странное сочетание…
— Поэтому моя супруга Валентина — арфистка оперного театра — тоже считала, что это странно. Мне не удалось приучить ее к йоге, но многие коллеги охотно посещали секцию, которую мне разрешили вести прямо в консерватории. Йогу я преподаю уже полвека, но ни сын, ни внук ею не увлеклись. Может, я действительно в семье один со странностями? (Улыбается.) Ну да слава богу, эта странность спасла мне жизнь. На самом же деле мы, йоги, абсолютно нормальные. В йогу люди обычно приходят после 40 лет, когда начинают болеть суставы.
— Страшно смотреть, что вы вытворяете со своим телом.
— Страшно то, что делают с собой спортивные гимнасты, цирковые артисты. Их трюки и упражнения в отличие от наших здоровья не прибавляют. Да, йогой заниматься нелегко. Многие бросают тренировки, но рано или поздно возвращаются. Этого начинает требовать сам организм, когда вновь появляются боли.
— Выходит, йога вырабатывает привыкание. Разве это нормально?
— А что тут может быть плохого, если систематические занятия ведут к оздоровлению организма? Вы не задумывались, почему пожилые люди страдают одышкой?
— Неужели потому, что не занимаются йогой?
— Смех смехом, а к старости нетренированные легкие совсем перестают работать. Человек дышит только их верхней частью. У йогов же помимо упражнений для тела — асан — есть много упражнений на дыхание. Вы попробуйте вдыхать воздух не носом, а как бы горлом — сразу почувствуете облегчение.
Активность — враг здоровья?
— Слышал, вы создали даже свою систему тренировок.
— Я все время что-то искал в йоге. В моей системе нет автоматизма, как в обычной физкультуре. Любое движение подчинено мыслительному процессу. В своих упражнениях-асанах мы развиваем абсолютно все сухожилия, суставы и мышцы, существующие в организме. Даже глаза.
— Сколько можно просидеть в позе лотоса?
— (Улыбается.) Сколько хотите. Это статическая йога. Я же приверженец динамической, когда движения и создаваемые фигуры постоянно меняются.
— А сколько часов длилась ваша самая долгая медитация?
— Специально медитацией я не занимался. Но перед началом занятий мы постоянно обращаемся мысленно к космосу. После таких манипуляций реально чувствуешь, как мышцы начинают разогреваться. Минут через пятнадцать организм готов к асанам. И все движения даются необычайно легко. После занятий, чтобы вернуться в обычное состояние, нужно опять помедитировать. Некоторые в этот момент даже видят себя в полете.
— На угли и гвозди садитесь?
— Это все индийские фокусы. Никогда их на себе не пробовал. Хотя опытному йогу сделать это несложно. Нужно войти в состояние «тонкого тела».
— Это как?
— Бывает, человеку ампутируют ногу, а он еще какое-то время продолжает чувствовать в ней боль. Это потому, что мы все состоим из двух оболочек. Повторяющая черты организма незримая оболочка называется «тонким телом». Когда входишь в это состояние, задействуются все чакры, перестаешь ощущать тело, как будто ничего не весишь. Наш главный секрет — во всех движениях мышцы должны быть расслаблены. Только так можно оздоровить организм.
— Медики утверждают, что залог здоровья — активный образ жизни. А это связано с напряжением мышц.
— Когда мышца напрягается, она очень много отдает энергии, пересиливает себя и теряет долговечность. А если мышца работает в расслабленном состоянии, она укрепляется без потерь. Становится более живучей. Так задумано природой. Нам стоит многому поучиться у 2–3-летних детей. Они полностью расслаблены и дышат животом. Вот чему учит йога.
— Спиртное себе позволяете?
— Я непьющий, но в праздник чарку обязательно опрокину. А вот курение с занятием йогой несовместимо.
— А питаются йоги как?
— Нормально питаются. Вегетарианство не приветствую. В наш организм должен поступать и животный белок. Но мяса я ем мало. Моя пища — каши, овощи. Все хорошо в меру. Как говорят йоги: «Важно не сколько съел, а сколько прожевал». Голодать я обычно начинаю, только если подхвачу насморк. Через пару дней он проходит.
— Когда в последний раз болели?
— Не помню…
— А на сколько лет себя ощущаете?
— На 49.