В этой асане голени приставляются к голове наподобие ушей зайца, отсюда название.
Техника выполнения. Сесть в Ваджрасану. Вдохнуть, взяться руками за пятки, и, стоя на коленях, с медленным выдохом поднять ягодицы вверх, а голову поставить теменем на пол перед коленями. Колени прижаты к голове (рис.2-34.1).
Остановив дыхание, оставаться в этом положении от 5 до 10 секунд. Медленно вдыхая, вернуться в Ваджрасану. Повторить 4—5 раз.
Существует усложненный вариант выхода в Шашакасану — через Супта-пащчиматанасану. Лежа на спине, следует поднять ноги вертикально вверх, а затем прижать их бедрами к груди, стараясь по возможности не сгибать в коленях. Позвоночник при этом должен оставаться прижатым к полу на как можно большей части своей длины (рис. 2-34.2)
Растянуть позвоночник, взяв себя руками за ступни и отталкивая таз прочь от головы нажатием на ноги (рис.2-34.3). Затем медленным перекатом поставить колени на пол рядом с ушами. Такой способ выхода в Шашакасану пусть практикуют лишь те, кто вполне освоил Халасану и Пащчиматанасану.
Действие. Эта асана прорабатвает нервы и мышцы спины, усиливает пищеварительный огонь и развивает органы, относящиеся к Висма - и Ахам-грантхи.
Тот, кому пока не под силу Ширшасана и Падахастасана, может частично заменить их Шашакасаной.