1000hp.ru

...твоя йога




Вегетативная система

Вегетативные функциональные системы служат энергообеспечению организма, т.е. от их безупречного функционирования зависит в частности энергетическое обеспечение моторики. Кровообращение, дыхание и обмен веществ должны быть согласованы с требованиями моторики (см. 3.4.). Долгосрочные эффекты физической тренировки состоят в адаптации энергообеспечивающих вегетативных систем. Так, к примеру, при росте мышечной силы повышаются показатели кровобращения и дыхания. По аналогии с этими связями, известными из физиологии труда, следует ожидать, что подобные эффекты вызывает и хатха-йога, поскольку практика асан представляет собой некоторую физическую нагрузку (см. 3.4.). Эффективность такой вегетативной адаптации может найти свое выражение в двух функциональных состояниях, а именно в ситуации покоя и напряжения. Ввиду того, что все вегетативные подсистемы интегрируются центральной вегетативной нервной системой (ствол мозга, гипоталамус, лимбическая система) в некоторую общую вегетативную систему, которая единообразно реагирует на предъявляемые ситуации (эрготропные и трофотропные функциональные комплексы - см. 5.4.3.), то о функционировании системы в условиях покоя или нагрузки, т.н. характере реакции, можно судить по некоторым выборочным параметрам, таким как частота сердечных сокращений, кровяное давление или частота дыхания. Такие параметры показывают характер реакции, и при сравнении достаточно большого количества параметров возможно большего числа вегетативных подсистем обнаруживается сходный ход процессов. Вегетативный характер реакции часто называют «вегетативным тонусом» или «вегетативным равновесием». Вопрос о том, могут ли вызывать регулярные медитативные практики какие-либо долговременные эффекты, относится к другой области и не связан непосредственно с данной темой.

6.3.1. Вегетативный тонус покоя

Как было показано в разделе 5.4.3., в различных условиях, в зависимости от того, активен человек, отдыхает или спит, имеют место различные вегетативные реакции. При этом большие трудности вызывает установление исходной точки для «нормального» характера реакции, которую по молчаливому соглашению психофизиологов принято относить к «состоянию расслабленного бодрствования». При этом обнаруживается, что различные параметры вегетативной или центральной нервной системы могут колебаться в значительных и нетривиальных пределах. Можно было бы охарактеризовать фактические величины вегетативных параметров в качестве «рабочей точки» и констатировать, что эта рабочая точка может находиться в диапазоне между состоянием высшей активации (стресс) и состоянием максимального покоя (глубокий сон), а в «состоянии расслабленного бодрствования» - ближе к состоянию глубокого покоя. Однако положение этой рабочей точки очень индивидуально и зависит от психического самочувствия данного человека, из чего следует, что и «ситуацию покоя» также невозможно определить физиологически однозначно.

В условиях современной цивилизации с ее недостаточно выраженными механизмами психической и физической компенсации, по-видимому, под влиянием функциональных требований значительное число людей страдает от сдвига «положения покоя» в сторону повышенной активности, следствием чего являются известные «болезни цивилизации»: гипертония, атеросклероз, язвенная болезнь, инфаркт миокарда и неврозы. С точки зрения поведенческой физиологии имело бы смысл эту смещенную рабочую точку вновь сдвинуть в направлении положения покоя путем активизации адекватных механизмов отрабатывания «реакции готовности» (см.5.4.3.), посредством чего стрессовая реакция преобразуется в адекватную.

Вегетативная ситуация покоя может быть сдвинута в сторону ваготонии (преобладание тонуса парасимпатики) прежде всего посредством физических нагрузок.

Регулярные занятия спортом ведут с течением времени к сравнимой ваготонизации вегетативного тонуса покоя (Stegemann 1971). О механизме такого адаптивного изменения вегетативного тонуса неизвестно ничего определенного. Согласно гипотезе Stegemann (1971), причиной этого могут быть процессы, связанные с адаптацией кровообращения к мышечной деятельности: прирост мышечной силы и связанный с этим более экономный обмен веществ в мыщцах (усиление аэробного типа энергопродукции) могли бы посредством снижения афферентного потока от мышечных рецепторов привести к торможению симпатической стимуляции кровообращения, что, в свою очередь, отразилось бы на вегетативном тонусе в целом. Одно из следствий спортивных тренировок - смещение вегетативного тонуса покоя в сторону ваготонии - наблюдается также и вследствие длительных занятий йогой. Практика асан и пранаям, равно как и регулярные медитации, ведут к ваготонизации вегетативной ситуации покоя. Это подтверждается как при исследованиии отдельных параметров, таких как частота сердечных сокращений (ЧСС) или частота дыхания (ЧД), так и в более объемных работах по вегетативному тонусу в целом (Gharote 1971). В табл. 25 сведены некоторые факты, подтверждающие эту ваготонизацию. Это смещение вегетативного тонуса покоя вытекает не только из наблюдений за занимающимися йогой, но и из сравнения значений вегетативных параметров в покое у йогов, прошедших многолетнюю практику йоги, и людей, не имеющих опыта в йоге.

Таблица 25. Изменение некоторых параметров вегетативного тонуса покоя при длительных занятиях йогой (средние значения)

Параметр

Авторы

Кол-во испытуемых

Длительность занятий

до

и после

занятий

ЧСС в покое [1/мин]

Udupa и др. 1971

12

3 мес.

66,6

62,3

6 мес.

-

62,2

Dhanaraj 1974

17

6 нед.

56,7

53,6

Michailov и др. 1980

5

3 мес.

82

79

Рост ЧСС после нагрузки [1/мин]

Udupa и др. 1971

12

3 мес.

55,8

59,3

Gopal и др. 1973

Незанимающиеся

24,2

-

Занимающиеся

-

16,9

Частота дыхания в покое [1/мин]

Udupa и др. 1971

12

3 мес.

16,8

16,6

Dhanaraj 1974

17

(см.выше)

11,3

10,1

Gopal и др. 1973 (см.выше)

?

Незанимающиеся

23,1

-

Занимающиеся

-

9,9

Вегетативный индекс (произв. единица)

Charote 1971 (цит. по: Funderburk 1977)

?

2 мес.

64,6

78,1

Вегетативный индекс Charote включает в себя: подъязычную температуру, объем слюнотечения, сопротивление кожи ладони, диастолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Усиление ваготонии находит свое выражение в росте числовой величины индекса; по Funderburk у характерно увеличение индекса.
6.3.2. Вегетативное обеспечение деятельности
Всякое изменение энергообмена в организме обеспечивается функциональными системами кровообращения и дыхания. Увеличение потребности в энергии сопровождается соответствующим увеличением функциональной мощности кровообращения и дыхания (см.3.4.).
При этом, как можно заметить, физические нагрузки ведут к тому, что показатели вегетативной реактивности на единицу внешней работы становятся более сглаженными, чем до начала тренировок. Например, у тренированных людей при пробах на стандартную нагрузку частота сердечных сокращений возрастает меньше, чем у нетренированных. Это объясняется тем, что вследствие тренировки обмен веществ и кровоснабжение мышц становятся более эффективными, т.е. та же самая потребность в кислороде покрывается меньшим объемом крови, протекающим через мышцу в единицу времени (усиление артериально-венозного расходования кислорода). И наоборот, минутный объем сердца при выполнении данной работы должен вследствие этого сократиться (Hollmann, Hettinger 1976).
Первопричиной могут быть также структурные изменения в области микроциркуляции (капилляризация и перераспределение крови в мышечной ткани). Более того, физические тренировки вызывают адаптивные эффекты в деятельности дыхания, что отражается в таких часто используемых параметрах как увеличение жизненной емкости, предельного объема дыхания, диффузной емкости легкого и максимального потребления кислорода (Hollmann, Hettinger 1976). В свою очередь, эти адаптивные эффекты оказывают влияние на циркуляторные параметры кровообращения.
Совокупность всех этих вегетативных величин дает некоторое представление относительно вегетативной эффективности. Вследствие продолжительной практики йоги, подобно тому, как это происходит при спортивных тренировках, вегетативная эффективность возрастает. После нескольких месяцев занятий йогой частота сердечных сокращений и дыхания при пробах на стандартную нагрузку возрастает меньше (Udupa и др. 1976, Gopal и др. 1973). Dhanaraj (1974) смог собрать аналогичные данные, используя индекс физической работоспособности. Здесь измерялась произведенная при данной частоте сердечных сокращений работа. По истечении некоторого периода йогической практики испытуемые при той же частоте сердечных сокращений выполняли больший объем работы (см. табл.26). В качестве показателя адаптации дыхательной системы после занятий йогой часто отмечают рост жизненной емкости легких (табл. 27), а также увеличение времени задержки дыхания (табл.28). Собственно, время произвольной задержки дыхания может быть в большей степени критерием психофизиологическим, поскольку речь здесь идет о проявлении силы воли в сопротивлении «потребности в дыхании», которая представляет собой психологический коррелят энергообмена.
Таблица 26. Рост индекса физической работоспособности (в кгм/мин при частоте сердечных сокращений 130/мин (PWC 130) и при ЧСС 170/мин (PWC 170)) после 6 недель йогической практики в сравнении с контрольной группой (Dhanaraj 1974)

До

После 6 нед.

После 6 нед.

практики

перерыва

PWC130

Практикующие йогу

549

640

564

Контрольная группа

479

582

PWС170

Практикующие йогу

1244

1260

1251

Контрольная группа

1193

1182

Таблица 27. Рост жизненной емкости легких (ЖЕЛ) после занятий йогой (средние значения)

Кол-во испытуемых

Продолжительность практики

ЖЕЛ в начале

ЖЕЛ в конце

Рост ЖЕЛ

Авторы

[мл]

[мл]

[мл]

12

3 мес.

3729

4372

643

Udupa и др. 1971

17

6 нед.

4300

4800

500

Dhanaraj 1974

27

10 нед.

5274

5651

377

Moses 1972

24

3 нед.

3399

3543

144

Bhole 1970

10

3 мес.

3200

3500

300

Michailov и др. 1980

Таблица 28. Увеличение времени произвольной задержки дыхания (Δt) при занятиях йогой (средние значения) (продолжительность практики см. в табл.27)

Количество испытуемых

Δt в начале

Δt в конце

Рост Δt

Авторы

[c]

[c]

[c]

17

53,9

66,1

12,2

Dhanaraj 1974

12

74,7

99,3

24,6

Udupa и др. 1971

4

прибл. 30

прибл. 80

50

Михайлов и др. 1980

27

66,9

79,7

12,81)

Moses 1972

20,6

25,3

4,72)

97,1

123,6

26,53)

31,9

42,3

10,44)

1)после глубокого вдоха, 2)после нормального выдоха, 3)после гипервентиляции и нормального вдоха, 4)после нормального вдоха

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Ханна Нидал

News image

В 1969 году во время медового месяца в Непале, Ханна и ее муж Оле Нидал вс...

Основы йоги

Йога для тела, ума и души. Что прив

News image

В основном ученики приходят в йогу в поисках здоровья. Постепенно они выясняют, что здоровье тела во...

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступен

News image

Однажды Карлу Линнею, создателю первой научной классификации биологических видов предложили оценить определение, данное молодым ученым ...

Секреты йоги запатентуют?

News image

Индия решила оформить права на владение секретами йоги, пишет британское издание The Daily Mail. Специально дл...

ЙОГА И РЕЛИГИЯ

News image

Наверное, в мире нет ни одного более или менее образованного человека, который не слышал бы о ...

Бихарская школа йоги

News image

Другим знаменитым учеником Свами Шивананды был Свами Сатьянанда Сарасвати (родился в 1923). После 12-летнего обучения у ...

Современные виды йоги

News image

Одни свято верят в чудеса статических асан, другим не терпится зарядиться божественной энергией, третьи после за...

Малоизвестные практики йоги

News image

В некоторых литературных источниках по Йоге уже неоднократно упоминалось о различных, на первый взгляд, нетрадиционных дл...

Встали в позу

News image

Встали в позу Прочистить чакры, подправить ауру... Мода на йогу так широко распространилась в Ро...