1000hp.ru

...твоя йога




Психические адаптации

На предмет изучения психических воздействий йоги проводились в основном исследования всякого рода медитативных эффектов и, хатха-йога в этом отношении исследовалась очень мало. Поскольку психические связи, взятые сами по себе, не составляют предмета физиологии, то здесь будут указаны лишь некоторые точки соприкосновения.
Смещение вегетативного тонуса покоя в направлении ваготонии сопровождается изменениями психики, подобными тем, которые наступают во время медитации и непосредственно после нее (см.5.4.), а именно: релаксация, покой, бодрствование, невозмутимость, гармоничное настроение. Все это известно из практики любой школы йоги. Эти и другие психические эффекты позволяют получить, используя йогические и медитативные практики, такие психотерапевтические результаты (см.6.6), как, например, рост самосознания, повышение устойчивости к стрессу, снижение уровня страха.

Двигательные способности

Как было показано в разделе 3.7., после долгой практики наули и бандх возможно совершенное владение брюшной мускулатурой. При этом внимание направлено на сокращение отдельных мышц и полную релаксацию непосредственно примыкающих (синэргических) мышц. Принципиально то же самое имеет место и в асанах, когда проводится обучение равновесию (см.3.7.). В результате такого изолированного сокращения мышц становятся возможными такие дифференцированные двигательные акты, как например, изолированное сокращение лишь одного отдела M.rectus abdomini (прямой мышцы живота) при наули. При исполнении наули через сфинктеры мускулатуры тазового дна посредством его расслабления возможно осуществить засасывание жидкости в обратном направлении в мочевой пузырь или, соответственно, в прямую кишку. Как показал Bhole (1973, цит. по: Funderburk 1977), при исполнении наули и уддияна-бандхи в брюшной полости происходит существенное понижение давления. Градиент давлений, возникающий по отношению к внешней среде, при расслабленных сфинктерах может стать движущей силой для тока жидкости в полости тела, в мочевой пузырь через катетер и в прямую кишку, когда практикующий сидит в ванне с водой. С помощью наули в прямую кишку засасывают до 250 мл воды, в мочевой пузырь - до 90 мл. Посредством уддияна-бандхи вода в прямую кишку не засасыватся, но в мочевой пузырь возможно втянуть до 45 мл жидкости (Bhole, Karambelkar 1971). Эти же авторы, кроме того, показали, что посредством наули через рот без глотательных движений возможно втянуть в желудок 500 мл, а с помощью уддияны-бандхи - 360 мл воды.

Наряду с этими «утонченными» мышечными сокращениями сообщают также и о выдающихся силовых достижениях йогов. При этом большой наглядностью обладает разрывание силой мышц железной цепи, которую «нормальный» человек разорвать не в силах.

В то время как в наблюдениях Hoenig (1968) ничего не сообщается о необходимых для разрыва цепи силах и прочих обстоятельствах, Ballеntine u Gibbons (цит. по: Funderburk 1977) приводят пороговое значение силы для перегиба звена цепи - 650 фунтов (около 320 ньютонов). Испытуемый, йог Рамананда, выполнял при этом следующие дыхательные действия: 2 минуты спокойного дыхания, 2 минуты замедленного дыхания (61/мин), 1 минута ускоренного дыхания (181/мин), затем следовал вдох, длившейся 13 секунд, и на последующем выдохе он двумя руками разрывал цепь. Не описывается биомеханическая ситуация, ничего не сообщается о возможных рычажных эффектах, а также о том, какие мышцы для этого используются. Без точной характеристики биомеханической ситуации такого рода данные, по моему мнению, не имеют научной ценности.

Достижения в области терморегуляции
Изменения кровотока, коррелирующие с фазами дыхания (см.4.6.2.), а также ощущение тепла, наступающее при возрастании кровоснабжения в данной части тела, делают возможным осознание и, далее, сознательный контроль кровоснабжения. В йоге, как и в аутогенной тренировке, существуют практики целенаправленного вызывания ощущений тепла, которое может быть измерено как повышение/изменение температуры кожи. А в хатха-йоге для этого может использоваться еще и эффект реактивной гиперемии (см.3.3.3). Некоторые йоги достигли в этом направлении особых способностей. Йог Рамананда (Funderburk 1977) получил на внутренней стороне одноименной ладони разность температур между большим пальцем и мизинцем в 10ºC . Chhina (1974) сообщает, что некоторым йогам удалось в течение 5-10 мин получить разницу температур между левой и правой рукой в 1,5ºC . Все это относится к эффектам изменения периферийного кровоснабжения. Тот же Chhina (1974) описывает умение вызывать потение отдельно конечностей, туловища или головы, что связано с общим повышением кровяного давления. Произвольное влияние на прочие эффекторные механизмы терморегуляции, по-видимому, вполне возможно. Так, например, два йога, вызвав общую пилоэрекцию, добились повышения температуры тела на 1ºC, а посредством охлаждающего дыхания и увеличения потоотделения - ее понижения на 0,5 - 1ºC.

Bhatnagar и др. (1974) описывают стабилизацию температуры ядра тела после продолжительной практики йоги вследствие улучшения терморегуляции. У занимающихся йогой в течение трех месяцев в случае падения температуры окружающей среды потребление кислорода росло быстрее (что считается показателем роста мышечного тонуса), а потоотделение при повышении влажности воздуха было меньше, чем до занятий. Более того, некоторые йоги могут подавлять реакции на экстремальные температурные воздействия, например, сохранять высокую температуру пальцев при длительном воздействии холода, а также избегать ожогов при долгом соприкосновении с раскаленными докрасна углями (Chhina 1974). Можно заключить, что сознательный контроль терморегуляции состоит либо в «прерывании» цепей регуляции, либо в центральной «симуляции заданных величин». Впрочем, нейронные механизмы такого рода эффектов сознательной терморегуляции вообще не исследовались.

Контроль сердечной деятельности
Многие йоги утверждают, что могут останавливать свое сердце. Однако исследования показали, что целый ряд различных уловок приводит к внешне похожему эффекту. Некоторые йоги выполняют т.н. опыт Вальсальвы (мощное сжатие мышц брюшной полости и грудной клетки). Вследствие этого не ощущается пульс и не прослушиваются тоны сердца, хотя обычная ЭКГ и одновременная рентгеноскопия грудной клетки позволяют зарегистрировать нормальное сердцебиение (Anand и др. 1961, Wenger и др. 1961). Внутригрудное давление при таком сжатии, по-видимому, повышается настолько, что может подавлять распространение пульсовой волны в периферийные сосуды. Проведению же тонов сердца могло воспрепятствовать сильное мышечное напряжение грудной клетки. Речь идет, таким образом, о «трюке Вальсальвы», что не имеет отношения к нервной регуляции сердечной деятельности. Однако другой испытуемый у Wenger (1961) вызывал у себя экстремальную брадикардию, при которой наибольший интервал между ударами сердца насчитывал 2,9 с (что соответствует частоте сердечных сокращений около 20/мин.).

Здесь имеет место воздействие сознания на вагусное управление сердечной деятельностью. N.vagus (блуждающий нерв) иннервирует синусный узел сердца, доминантный центр автоматизма сердца: активизация блуждающего нерва ведет к замедлению частоты водителя ритма - т. н. «отрицательный хронотропный эффект».

Тот же испытуемый в ходе дальнейших исследований Bhole и др.(1973) показал максимальные интервалы между ударами сердца около 5,6 с. О таких произвольных замедлениях сердечной деятельности сообщают еще многие исследователи (Hoenig 1968, Chhina 1974, Green и др. 1970). При аутогенной тренировке также можно добиться понижения частоты сердечных сокращений (Schultz 1936).

У двух йогов был зафиксировано экстремальное ускорение сердечной деятельности, которое было вызвано не посредством какого-либо мускульного действия, а, наоборот, в состоянии покоя. В одном случае Green (1970, цит.по: Funderburk 1977) зарегистрировал продолжавшееся в течение 17 с трепетание желудочков сердца с частотой 300/мин, которое сопровождалось уменьшением амплитуды ЭЭГ и низкой частотой дыхания (2-3/мин).

Kothari и др. (1973) описали обратимую многодневную остановку сердца у йога, который медитировал восемь дней под землей без доступа воздуха. На протяжении первых двух дней у него, по данным электрокардиографии, развивалась синусовая тахикардия, сходная с трепетанием желудочков (250/мин, время изгнания - 120 мс, комплекс QRS - 60 мс, рост интервала S-T), пока не наступила остановка сердца (прекращение электрической активности), которая продолжалась вплоть до восьмого дня. За два часа до условленого времени снова появилась синусовая тахикардия (142/мин), которая к моменту вскрытия снизилась до 98/мин. К сожалению, все это время не регистрировались другие функции, включая ЭЭГ и дыхание, не был проведен и анализ воздуха в яме. После вскрытия ямы была замерена температура тела (34,8˚C ), чего не производилось во время эксперимента. В табл. 29 содержатся все данные, полученные до и после опыта. По поводу этих данных существует множество трактовок, от «мнимой смерти» до «зимней спячки». Фактом является то, что йог в течение восьми дней выдерживал следующий «стресс»:
1.застой кровообращения (?); 2. аноксия (кислородное голодание) (?); 3. сухость; 4. голод; 5. лишение сенсорных стимулов и изоляция. Каким образом он смог это выдержать, сейчас не поддается физиологическому объяснению. Этот эксперимент до сих пор не воспроизводился.
Таблица 29. Данные до и после 8 дней обратимой остановки сердца у йога, восемь дней медитировавшего под землей (из Kothari, Bordia, Gupta 1973)

Параметр

До

После

пребывания под землей

Вес тела [кг]

55,0

50,5

Кровяное давление [мм рт.ст.]

164/92

140/88

Частота сердечных сокращений [1/мин]

106

98

Частота дыхания [1/мин]

20

16

Оральная температура тела [˚С]

37,2

34,8

Сахар в крови [мг/100мл]

88,0

73,1

Мочевина в крови [мг/100мл]

30,0

56,0

Белки в крови [мг/100мл]

5,8

5,5

Кальций в крови [мг/100мл]

9,8

9,2

Холестерин в крови [мг/100мл]

220,0

300,0

Гемоглобин [г/100мл]

12,5

12,0

Количество лейкоцитов [мм-3 ]

4600

9200

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Лахири Махасайя

News image

Лахири Махасайя (1828—1895) был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Ег...

Основы йоги

Что такое Йога?

News image

Йога – это наука жизни, или выражаясь иначе – способ жизни на Земле. Это система фи...

Современные виды йоги

News image

Одни свято верят в чудеса статических асан, другим не терпится зарядиться божественной энергией, третьи после за...

Хатха, мантра, янтра, тантра карма

News image

ЛЮДИ, ЖЕЛАНИЯ КОТОРЫХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНОСТИ, СПОСОБНЫ НА ДУХОВНЫЕ ПОСТУПКИ И СОСТРАДАНИЕ. У НИХ ЕСТЬ БО...

Йога: гимнастика для души

News image

Йога способна творить чудеса. С ее помощью можно научиться годами не есть и не пить и ...

Йог Аенгар об отношениях учителя и

News image

Йога – это серьезная наука, и никаких интимных отношений между учителем и учеником, как это бы...

Для начинающих йогов. Предварительн

News image

Йога - это соединение асан (положения тела), правильного дыхания и концентрации сознания. Для этого необходимо со...

Философия йоги

News image

Философия йогиФилософией йоги в широком смысле можно назвать древнее учение о духовном самосовершенствовании человека, пришедшее к ...

Для начинающих йогов. Полезные сове

News image

На что обратить внимание в своей повседневной жизни: 1. Обязательно 8-часовой крепкий сон. Избегайте спать на мя...