1000hp.ru

...твоя йога



Ширшасана

ширшасана

Ширшасана (деванагари, англ. Sirsasana) — стойка на голове в Хатха-йоге.

В древних йогических текстах ширшасану называют королём всех асан (сарвангасану — королевой). Йоги считают, что эта асана обладает многими положительными эффектами. В этих же текстах отмечается, что голова человека — центр его саттвических способностей, определяющих понимание; туловище — центр свойств раджаса, определяющих страсти, эмоции и действия; ниже диафрагмы сосредоточены свойства тамаса, управляющие чувственными удовольствиями (наслаждением пищей, питьём, ceкcуальными волнениями, радостями и т. д.). Благодаря перевёрнутому положению, ширшасана способствует развитию саттвических качеств человека.

В результате регулярных занятий этой асаной очищается кровь, повышается содержание гемоглобина в ней. Пребывая в перевёрнутом положении, человек усмиряет свой ум. Освоение этой асаны даёт человеку устойчивость и равновесие как физическое, так и умственное. Свои основные эффекты она оказывает на мозг.

Бореев Г. А.:

«Ширшасана отлично тренирует тонус кровеносных сосудов головного мозга, надёжно предотвращает инсульты и обеспечивает клетки мозга дополнительным питанием.
Не секрет, что у современных людей работают всего 5 % клеток головного мозга. 95 % клеток мозга спят. Это происходит по многим причинам. Одна из них — недостаточное питание клеток головного мозга кровью. Ширшасана увеличивает приток питательных веществ к голове. Ум человека начинает расцветать. Улучшается память, зрение, быстрота понимания.
Кроме того, лимфа начинает циркулировать по всему телу, вымывая шлаки и мусор из клеток. Известно, что лимфа движется только благодаря мышечным сокращениям. Современные люди редко трудятся физически целыми днями. Поэтому лимфа у большинства людей застаивается, что ведёт к болезням и преждевременному старению. Ширшасана заставляет циркулировать лимфу с утроенной энергией по всему организму. Медленно увеличивайте время нахождения в асане»

Данный эффект присущ и сарвангасане (она же советская «березка») — более простая для выполнения, но не менее эффективная, а за счет намного более устойчивой позиции пригодна для медитации, выполняемой параллельно с асаной.

Шри Свами Шивананда:

«Если контролируется семя и если его заставляют течь вверх, в головной мозг, с помощью чистых мыслей … и таких мудр как … ширшасана, ум автоматически контролируется».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Гуруджи

News image

Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в полнолуние в июле 1915 года, на Гуру Пурниму в де...

Основы йоги

Словарное определение йоги

News image

Большая советская энциклопедия Йога (санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к ...

Yoga-Kids: Встань в позу!

News image

Йога – это больше, чем гимнастика. Увлеченные йогой дети увереннее в себе и крепче физически. Им...

Йога

News image

Слово йога в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает союз, соединение, связь, ед...

Что такое йога?

News image

У этого слова много интерпретаций, и оно многому соответствует. Объект наблюдения может быть как внешним по от...

ЦЕЛИ, АСПЕКТЫ И ШКОЛЫ ЙОГИ

News image

Слово Йога в переводе с Санскритского языка означает союз, соединение, связь, единение, га...

Йога и сидячая работа

News image

Не секрет, что в современном обществе все больше проявляется тенденция к обездвиживанию человека. Машина, лифт, си...

Не отступи ни на йогу

News image

Еще лет двадцать назад йога считалась чем-то таинственным и непостижимым. Йог, думали мы, это человек, ст...

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступен

News image

Однажды Карлу Линнею, создателю первой научной классификации биологических видов предложили оценить определение, данное молодым ученым ...