В первое время в течение получаса выполняйте падмасану, сиддхасану, свастикасану или сукхасану. Постепенно доведите продолжительность выполнения асаны до трех часов. Через год появятся асана-сиддхи. Асаной называется любая легкая и удобная поза.
Падмасана. Это поза лотоса. Подтяните правую стопу на левое бедро, а левую — на правое бедро. Опустите ладони на бедра рядом с коленными суставами. Удерживайте голову, шею и туловище на одной прямой. Закройте глаза и сосредоточьтесь на трикути, участке лба между бровями. Это поза лотоса, она очень хороша для медитации. Эта асана полезна для домохозяина.
Сиддхасана. Это совершенная поза. Она великолепно подходит для медитации. Сядьте так, чтобы одна пятка прижалась к анальному отверстию, гуде, завершению прямой кишки, откуда выделяются отходы пищеварения. Пятку другой ноги прижмите к основанию полового органа. Руки опустите на колени. Закройте глаза, сосредоточьтесь на трикути или кончике носа. Голову, шею и туловище держите на одной прямой. Ладони, как и в падмасане, покоятся возле коленных суставов. Эта асана очень полезна для брахмачаринов и санньясинов.
Свастикасана. Свастикасана выполняется сидя, без напряжения, с выпрямленным телом. Подтяните правую стопу к бедру, а левую разместите между правым бедром и икроножной мышцей. Обе стопы окажутся между бедром и голенями. Это свастикасана.
Сукхасана. Это любая простая и удобная поза для джапы и медитации. Очень важно держать голову и туловище прямо. Я опишу особую разновидность сукхасаны, которая хорошо подходит пожилым людям.
Возьмите кусок ткани длиной в два с половиной метра и сверните его по всей длине. Подтяните колени к груди. Удерживая один конец получившегося каната у левого колена, пропустите другой за спиной через левый бок, чтобы правое колено подтянулось к левому. Завяжите концы веревки узлом. Поместите ладони между коленями. Поскольку при этом ноги, руки и позвоночник имеют опору, в такой асане можно сидеть очень долго.
Польза асан. Асаны избавляют от множества недугов, например геморроя, расстройства пищеварения и запоров. Кроме того, они помогают избавиться от излишков раджаса. Благодаря асанам тело по-настоящему отдыхает. Освоив асану и добившись устойчивости позы, легко переходить к пранаяме. Асаны —это третья ступень восьмизвенной раджа-йоги Патанджали.
Первое звено — самоограничение, то есть ахимса (ненасилие), сатьяма (правдивость), брахмачарья (ограничение чувственных удовольствий) и т. д. Затем выполняются религиозные традиции и обряды — шауча (чистоплотность), сантоша (удовлетворенность), тапас (самоограничение), свадхьяя (самопостижение) и т. д. Третьей ступенью являются асаны. Когда асана становится устойчивой, тела не ощущаешь. При настоящем совершенстве в асанах человека уже не затрагивают пары противоположных качеств (например, жара и холод). Асаны не следует выполнять сразу после еды. Перед занятиями лучше ограничиться чашечкой молока, чая или кофе.
Асаны делают тело устойчивым, бандхи и мудры — крепким, а пранаяма — легким. Нади-шуддхи приносит уравновешенность разума. Добившись этих качеств, следует сосредоточить мысли на Брахмане. Только тогда медитация будет устойчивой и принесет счастье. Для медитации, концентрации и джапы полезны падмасана и сиддхасана. Ширшасана, сарвангасана, матсьясана, пашчимоттанасана оказывают общеоздоровительное воздействие и способствуют брахмачарье.