Последователи теории низкоуглеводного питания считают, что потребление богатых углеводами продуктов (сахаров и крахмалов) необходимо сильно ограничивать, заменяя их продуктами с высоким содержанием белков, жиров и/или клетчатки. Свои утверждения они обосновывают результатами исследований, связывающих потребление определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, что в свою очередь способствует развитию гиперинсулинемии или метаболического синдрома Х, а в дальнейшем приводит к диабету второго типа.
Кроме того, низкоуглеводное питание очень сходно с питанием наших предков: мясо дичи и мелких животных, рыба, некрахмалистые коренья, травы, ягоды, семена и орехи. Так питались древние люди в течение миллионов лет до появления молочных продуктов и сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых. Переход на молочно-злаковую диету произошел не так давно, и наше пищеварение еще не успело приспособиться к новому режиму. Наконец, распространение таких продуктов, как сахар, мука тонкого помола и изделия из них, произошло совсем недавно и способствовало развитию множества различных заболеваний.
Низкоуглеводные диеты сытнее низкокалорийных, и большинство людей чувствуют бодрость и прилив сил. Однако некоторым подобная диета не подойдет. Прежде всего, тем, у кого проблемы с почками или сахарный диабет, требуется особая щадящая форма низкоуглеводной диеты, разработать которую может только профессионал. И вряд ли такую систему питания сможет выдержать вегетарианец, особенно если он исключил из своего рациона молочные продукты, рыбу и яйца. Хотя при большом желании это возможно – придется налегать на сою, орехи, зеленые овощи и ягоды.
К разряду низкоуглеводных диет относятся и так называемые белковые и жировые диеты, в том числе популярная кремлевская диета.