Зальцбургский врач Вольфганг Линц, один из последователей Аткинса (диета Аткинса). В своей книге жизнь без хлеба он тоже рассказывает о вредном влиянии углеводов на организм. В книге перемешаны научно доказанные и недоказанные факты.
Главным поставщиком энергии в процессе обмена веществ является обыкновенный сахар, или глюкоза. Глюкоза переноситься кровью во все клетки человеческого тела. Здоровый организм владеет механизмами, которые поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Ответственность за это действие несет гормон - инсулин. Когда с питанием в кровь попадает сахара больше чем необходимо, он заботится, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы, если же происходят колебания, то говорят о нарушении баланса глюкозы.
Именно здесь кроется заблуждение, что у людей склонных к полноте, после принятия пищи насыщенной углеводами, диагностируется ненормальный уровень сахара в крови. По Линцу Вырабатывается много инсулина, причем сахар еще до него поступает в кровь и, насколько известно, превращается в жир. Итак: у людей склонных к полноте углеводы превращаются в жир, даже в тех случаях, когда организму необходима энергия .
Логические выводы Линца, что не только сахар, но и углеводы вредны, так как человек первоначально питался мясом (животный белок, животный жир) и очень мало употреблял в пище углеводы. Поэтому эго диета гарантирует предотвращение так называемых болезней цивилизации и даже рака.
Мою революционную диету нужно начинать как можно раньше, в идеальном случае в грудном возрасте после прекращения грудного вскармливания .
Диета Линца не так строга как Аткинса, в ней предусматриваются исключения для некоторых заболеваний .
Во время диеты можно потреблять с пищей в день 72 г. углеводов (сюда входят также и овощи), колбаса, мясо (также в консервах), вырезка, смалец, свиной жир разрешены в большом количестве.
Вывод: эта диета неприемлема из-за своей ограниченности и односторонности.