В западной цивилизации принят научный стиль мышления также и рационализм. Но в последнее время западная наука достаточно серьезна, начали изучать воздействия восточной практики на организм и мозг. В нашей стране воздействие медитации на мозг решил исследовать Александр Каплан, который является заведующим в лабораторной нейрофизиологии также и в изучении нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.
Когда он начал изучать энцефалограммы людей, которые практикую йогу, то смог прийти к выводу, что медитация больше похожа на аутотренинг. О том, как влияют на организм бодибилдинг и фитнес, сказано немало слов – выработка гормона удовольствие, избавление от комплексов, улучшение качества жизни – лишь малая часть той пользы, что дает нам спорт.
Исследовав мозг так сказать "настоящих" индийских йогов, исследователь сильно удивился, поскольку как во время, так и после духовной практики мозг у данных людей достаточно сильно излучал альфа-ритмы. Их волны обладали частотой 7-12 Гц, они обычно характерны для состояния спокойного бодрствования. Также подобные импульсы начинают ослабляться либо отсутствуют у людей во время высокой мыслительной активности либо когда повышена концентрация внимания.
Психическое напряжение, эмоциональный всплеск также и стресс станет отражать тета-ритм. Он обычно появляется, когда всплывает раздражитель. В столь простом эксперименте альфа-ритм будет возможность потревожить, скажем, если рядом с человеком в состоянии релаксации кинуть монетку. У простого человека данный момент альфа-ритм отсутствует. Но если человек будет обладать многолетней медиативной практикой, то данный канал будет выражаться ниже.
Получается, что мозг йога будет принимать сигналы о воздействии, но при этом он просто не умеет их воспринимать. Подобное поведение лишний раз подтверждает наше представление, что во время медитации человек полностью отстраняется от реального мира.
Достаточно интересно, что альфа-ритмы, возникающие при медитации, могут отлично сохраняться даже после неё. Медитация работает, словно спусковой крючок.