1000hp.ru

...твоя йога



Виктор Бойко

виктор бойко

Бойко Виктор Сергеевич, русский, род. 1 апр. 1948 г. в пос. Ички (Советское) Крымской обл. С 1950 по 1967 жил и учился в Симф. Окончил ср. школу № 3, затем техникум ж/д транспорта (СТЖДТ), отд. ПГС. С 1967 по 1969 - служба в РВСН. В 1970 поступил на дневное отделение Севаст. приборостр. инст. (Симф. филиал), по окончании которого получил специальность «инженер-строитель». С 1975 по 1978 работал по направлению в Евпатории. С 1978 по 1990 - в Москве, работа в ЦНИИЭП им. Б.Мезенцева. С 1993 по наст. время – возглавляет Школу йоги В.Бойко.

Первая информация о предмете была почерпнута мною из романа А.И.Ефремова «Лезвие бритвы» в 1964 году. Личная практика началась в 1971 по книге Б.К.С.Айенгара «Йога дипика». В течение первых 10 лет занятия асанами сочетались с накоплением опыта, изучением литературы и общением с широким кругом энтузиастов йоги Крыма и Украины. Следует отметить, что, имея от природы плотное телосложение, я с детства обладал весьма умеренной гибкостью. Несмотря на всю добросовестность и систематичность практики, за время учебы в институте я не получил результата, который ожидался в виде достижения такой же гибкости, как у Б.К.С.Айенгара. Неудача заставила с одной стороны внимательно проанализировать свои действия, с другой – вдуматься в текст первоисточника. Кроме того, я обратился к теории функциональных систем П.К.Анохина, обратной связи, биомеханике и физиологии движений, истории спорта высших достижений, восточным философским системам, их прикладным аспектам и т.д.

Постепенно выкристаллизовалось понимание сущности Хатха-йоги в русле сведений, данных в «Сутрах» Патанджали. Скорректировав практику, я получил результаты, которые были намного более значимы, нежели тривиальная акробатика, и когда мое новое качество, полученное в процессе занятий, достигло определенного уровня, начали появляться люди, которым нужно было решить проблемы со здоровьем. Почему произошло именно так – я не знаю. Быть может, толчком к такому развитию событий послужил мой первый опыт терапии, полученный с 1972 по 1975, когда в начале йоговской садханы ко мне примкнул однокурсник Борис. В свои 19 лет он был худ, тощ и желт. Хронический холецистит, приобретенный в детстве, мешал ему быть полноценным крымчанином, подобно сверстникам. После трех лет практики асан и окончания института он, кондовый «белобилетник», без вопросов прошел медкомиссию, был признан годным без ограничений, отслужил «срочную» в Каракумах и забыл о своей болезни навсегда.

В 1978 я попал в Москву, где, параллельно с работой и семейной жизнью начал искать, интересующихся йогой людей. В Институте медико-биологических проблем им. О.Газенко (ИМБП) после тестирования мне сказали, что готовы взять на работу испытателем, но это меня не устраивало. Затем состоялось знакомство с кругом посетителей лаборатории в переулке Фурманном, довелось пообщаться и с господином Спиркиным. Затем было знакомство и достаточно длительное общение с Г.С.Шаталовой и Я.И.Колтуновым, главой неформального объединения «Космос». В одном из спортзалов в Филях меня представили средних лет брюнету с пронзительным взором – это был Стаценко, будущий гуру Ар Сантэм. К началу восьмидесятых годов ХХ века йога в СССР по идеологическим соображениям была запрещена, и я работал с людьми полулегально, в свое удовольствие и ради чистого интереса, не надеясь когда-нибудь заниматься исключительно этим.

В 1985 снялся в короткометражном фильме «Жгучие тайны века», который шел в кинотеатрах в качестве киножурнала. Год за годом я работал ведущим инженером в ЦНИИЭП им. Б.Мезенцева, посвящал определенное время семье и ребенку, и, кроме того, занимался йогатерапией. В 1987 сложилось сотрудничество со Всесоюзным Центром вегетативной патологии (Москва, ул. Россолимо), который возглавлял тогда А.М.Вейн, в частности – с лабораторией физиологии при клинике нервных болезней и ее заведующим И.Молдовану. Он исследовал меня в процессе практики асан и пранаям с помощью приборной базы лаборатории, и, кроме того, мне предоставлялась возможность применить йогу к различного типа невротикам.

В 1989 в Москве прошла Первая Всесоюзная конференция по йоге, где среди приглашенных был Б.К.С.Айенгар, так через 18 лет самостоятельной практики мне довелось встретиться со своим кумиром и первым заочным учителем. Тогда мне исполнился 41 год, но, видимо, результат самостоятельных занятий йогой был налицо, поскольку через полчаса практики Гуруджи вытащил меня из рядов трехсот с лишним участников и принялся демонстрировать с моей помощью детали выполнения асан. Затем Айенгар побывал в моем доме и подарил оригинал той самой своей книги, по которой мы начинали свой путь в 1971. Сделанная им дарственная надпись на ней гласит: «Желаю иметь свой ашрам».
Позже он прислал мне приглашение в институт Рамамани Айенгар, в Пуну, но ехать туда уже было незачем. К тому времени мое понимание технологии полностью оформилось, я также видел, насколько оно отлична от сущности Айенгар-йоги.

С 1989 мне довелось заниматься в группе при культурном Центре им. Д.Неру, в посольстве республики Индия. Вел занятия первый индийский учитель йоги в России Лакшман Кумар. В 2001 году по инициативе Первого секретаря посольства господина Гангули из группы были отобраны 11 наиболее успешно занимающихся, и, после интенсивного месячного курса нам были выданы сертификаты на право преподавания йоги – за подписью посла, господина Гонсалвеса. Эти документы и их содержание – случай беспрецедентный – официально удостоверены республикой Индия. В числе этих 11 человек были А.Лаппа, Р.Амелин, К.Данильченко, В.Фентисов, Б.Орион, автор этих строк и другие. Произошло это 31 июля 1991 года.

По забавному совпадению в этот же самый день Тихвинский исполком Совета народных депутатов зарегистрировал малое предприятие (МП) Центр «Классическая йога», где было четверо учредителей: Бойко Виктор – директор, Мартынов Борис – переводчик с санскрита и главбух, Роман Амелин - переводчик с английского и специалист по компьютерам Константин Данильченко. Базировались мы во ВНИИФКЕ.

Центр развил активную деятельность, мы проводили семинары в Подмосковье - Аксаково, Березовая Роща, и написали целую серию выпусков (см. архив) по различным аспектам практики йоги.
Затем были выездные семинары в Иркутске, Екатеринбурге, Кустанае, Ярославле, Чернигове, Севастополе, Новосибирске, Челябинске и т.д.
За это время я познакомился с такими известными в российском йожеском движении господами как Е.Федотова, Е. Ульмасбаева, Очаповский, Свендровский, Полковников, Голембо и т.д.
В 1993 в ДТП погиб Роман Амелин, а в 1996 Центр фактически перестал функционировать, поскольку К.Данильченко уклонился в суфизм, а Б.Мартынов начал реализацию собственной издательской программы (которую к 2005 в основном завершил).

На протяжении девяностых люди продолжали обращаться ко мне с различными проблемами здоровья, которые в целом успешно поддавались традиционной практике йоги. Об Аштанга-виньясе и йоге «восьми кругов» тогда еще никто не слыхал. В 2000 году была зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) Школа классической йоги В.Бойко. В 2005 она стала просто Школой йоги В.Бойко. В 1998 году была выпущена книга «Йога: скрытые аспекты практики», в 2001 – «Йога. Искусство коммуникации» (первое издание), затем «Йога в вопросах и ответах (изд-во «Старклайт», 2002) и «Йога. Искусство коммуникации» (изд-е второе, Москва, 2005).

Практически любому человеку йога дает возможность успешно осуществить самопрофилактику, оздоровиться физически и духовно. Я не претендую на истину в последней инстанции, предмет стоит того, чтобы ради него любые личные амбиции были отброшены. На этом портале вы можете получить представление об основополагающих принципах технологии классической йоги, а также сведения по истории развития йоги в России, СССР и СНГ.

Истина, как говорили Отцы церкви, может проявиться в любой точке времени и пространства, для этого нет привилегированных мест, незачем скитаться по миру в поисках учителей, нужно эффективно находить качественную информацию, думать и действовать. Через какое-то время практики каждый сам поймет, что такое йога и что на самом деле можно от нее получить. Мой личный опыт приведен здесь затем, чтобы интересующиеся йогой люди при желании могли воспользоваться им, экономя свое время, которое и есть жизнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Ее Святейшество Шри Матаджи Нирмала

News image

Основатель науки Сахаджа Йога (Гуру - ою*) Шри Матаджи Нирмала Деви принадлежит земле Махараштры, на ко...

Основы йоги

Йога Айенгара

News image

Другим направлением хахта йоги, которое так же популярно на Западе, является статическая йога Шри Б. К....

Вне йоги или по ту сторону обусловл

News image

Все мы так или иначе пытаемся убежать, отгородиться от реальности. Каждый по-своему, но цель всегда од...

Бабушка-йог

News image

В Австралии журналисты нашли 83-летнюю старушку, которая до сих пор работает тренером по йоге. Как пи...

История йоги

News image

Философские основы Йоги. Веды. Неподвластная времени мудрость Индии нашла свое выражение в Ведах - древних са...

Разновидности йоги

News image

Йога — древнеиндийская эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-...

Йога: гимнастика для души

News image

Йога способна творить чудеса. С ее помощью можно научиться годами не есть и не пить и ...

Йога, или мода на нее

News image

Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фи...

Секреты самого старого йога

News image

«А как вам такая поза?» — не успеваю опомниться, как 92-летний дедушка буквально связывает себя в ...