Современные люди допускают несколько существенных ошибок в питании. Довольно торопливо поглощают пищу, быстро меняя горячие и холодные блюда, употребляют в больших количествах жирные и сложно приготовленные блюда, часто недостаточно качественные. Прежде всего следует устранить первые три ошибки. В противном случае все преимущества правильного питания йогов будут сведены к нулю.
Пережевывание пищи считается наиболее важным элементом в питании йогов. Йоги рекомендуют пережевывать пищевой комок не менее 40 раз. Он должен превратиться в кашу во рту. Важно, чтобы пищевой комок был достаточно измельчен и увлажнен слюной. При тщательном жевании пища поступает в желудок хорошо перетертой, что в свою очередь значительно облегчает его работу. Предоставьте возможность слюне оказать благоприятное воздействие на пищу, для этого концентрируйте все ваше внимание на акте еды, на изменении вкуса в процессе жевания, и вы испытаете приятное ощущение от приема пищи.
Запомните, что одним из способов снижения массы тела как раз и является переход к рациональному пережевыванию пищи в процессе еды. Не думайте, однако, что будет очень легко избавиться от укоренившейся привычки есть быстро. Как неправы родители, заставляющие детей есть быстро, запугивая лишением в противном случае десерта! Нужно приучить себя пережевывать даже жидкую пищу - супы, молоко, включая даже воду. Йоги говорят: «Нужно пить твердую пищу и пережевывать жидкую!»
Принцип йогов - принимать пищу только тогда, когда вы испытываете голод. Утоление чувства голода сопровождается ощущением удовлетоворенности. К сожалению, после того как человек познал это ощущение, он превратил его в самоцель, рассматривая еду как средство получения удовольствия. Современный человек не в состоянии оценить истинное наслаждение от утоления голода и склонен изыскивать любой способ для продления удовольствия, получаемого от еды (даже тогда, когда его организм уже не нуждается в ней больше). Значительная часть людей в настоящее время употребляет намного больше пищи, чем это необходимо. Кроме того, мы питаемся совершенно нерационально, много раз в день употребляя переработанные, кислые, острые, горькие, горячие или холодные блюда. Мы привыкли к таким «возбуждающим» (раджастическим) видам пищи, что не замечаем, что поступаем наперекор природе и принципам здорового образа жизни. Если сравнить нашу пищу с пищей людей, живущих в естественных условиях, или с питанием детей и животных, то становится очевидной огромная разница между естественным способом питания и нашим. Маленькие дети едят лишь тогда, когда голодны. Человек, живущий в сельской местности, употребляет простую пищу, сырые фрукты и овощи. Животное не ест, когда оно сыто, и, даже проголодавшись, оно не станет, например, пить горячее или замерзшее молоко, а подождет, пока горячее молоко остынет, а замерзшее растает.
Йоги учат, что питаться нужно так, как этого требует природа. Поскольку современный человек чаще переедает, чем недоедает, рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять более простую пищу. Умеренность в питании рассматривается всеми философскими и гигиеническими школами как важный фактор здоровья и долголетия. Относительно количества пищи абсолютных правил не существует. Калорийная ценность ежедневной порции должна соответствовать возрасту, массе тела, полу, трудовой деятельности и образу жизни, а также климатическим условиям Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека. Так, например, при одинаковой массе тела в молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом. У людей одного возраста потребности в калориях варьируют в зависимости от массы тела (которую нужно корригировать в случае отклонения от нормы). Люди, выполняющие физическую работу на открытом воздухе, нуждаются в более калорийной пище по сравнению с работающими в закрытых помещениях, конторах. Зимой организму необходимо большее количество пищи, чем летом, и т. д.
Качество пищи, более важный элемент питания, чем ее количество Йоги рекомендуют естественную здоровую и разнообразную пищу (сырые продукты должны составлять 80% ее объема).
Приведенный рекомендации - лишь примерная схема, по которой можно регулировать рацион питания при занятиях йогой. Следует строго соблюдать разгрузочные дни. В остальные дни можно сочетать самую разнообразную пищу, которая, однако, на 60-80% должна быть в сыром виде. Спустя некоторое время (месяцы, годы), молочный день можно сделать водным (полное воздержание от пищи). В водный день, кроме очистки кишечника (Басти), можно проводить также очистку желудка (Кунджаля). Можно употреблять мясо 2 раза в неделю, но только во время обеда, компенсируя это большим количеством фруктов и овощей.
В результате соблюдения такого недельного режима питания - вначале с 2 разгрузочными днями (понедельник и четверг) - автор сумел снизить массу своего тела со 107 до 78 кг менее чем за 6 мес. В дальнейшем, воздерживаясь от пищи лишь 1 день (понедельник был превращен им из молочного в водный день) при сохранении 2 разгрузочных дней - четверга как фруктово-овощного и пятницы как рисового - за год и несколько месяцев автор достиг нормальной, по мнению йогов, массы тела - 62-63 кг при длине тела - 182 см. Такую массу тела он поддерживает более 12 лет с колебаниями не более ±2 кг. Конечно, не следует забывать, что результат питания по такой схеме будет положительным лишь в сочетании с регулярным исполнением других элементов йоги - Пранаямы, асан и Крия-йоги.