Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников
Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др. Свежие ягоды и фрукты. Молочные продукты, кроме топленого масла. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить). Растительные жиры и топленое масло. Дыни и бананы. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии). Сухофрукты.