В вопросах оздоровления мы часто полагаемся на других: учитель – научит, тренер – подскажет, диетолог – рассчитает. Но старинные восточные практики утверждают: источник нашего счастья, здоровья и успеха находится глубоко внутри нас, и раскрыть его в себе под силу лишь нам самим.
Слово «крийя» происходит от санскритского «кри» (действие) и «йя» (осознавание). Таким образом, крийя – йога-практика, выполняемая с полным осознаванием.
Методы крийя йоги схожи с научными. Регулярно практикуя крийя-йогу, ученик (садхак) проводит своеобразные эксперименты, записывая все свои переживания. Ученики часто собираются вместе для обсуждения и обмена опытом – совсем как ученые, съехавшиеся на конференцию. Каждый сам приходит к определенным заключениям относительно выполняемых техник… Вместе с тем крийя-йога –
искусство, наряду с регулярной практикой требующее искренности и умения использовать достигнутое.
Доктор Шива Милгири – дипломированный женский врач, получивший медицинское образование в индийском университете в Махараштре, специалист по Аюрведе. Доктор Милгири преподает йогу в культурном центре им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве (занятия бесплатные). Doctor Travel задал доктору Шиве несколько вопросов о йоге.
DT: Как часто вы рекомендуете заниматься йогой? ШМ: Это зависит от того, что человек ищет. Большинство людей начинают заниматься йогой, потому что хотят избавиться от боли или хронических заболеваний, обрести эмоциональное равновесие. Таким людям я советую заниматься йогой не меньше часа в день. Это может быть как час утром (оптимальное время для занятий), так и полчаса утром, полчаса вечером.
DT: Когда будет результат?
ШМ: Первые результаты будут заметны уже примерно через месяц. Главное – не оставлять без внимания основные этические принципы йоги: не причинять физический вред окружающим, не культивировать агрессию как эмоциональное состояние.
DT: На что вы посоветуете обратить внимание начинающим?
ШМ: Необходимо научиться радоваться чужому счастью. Русские люди почти никогда не улыбаются. Я спросил у них, почему? Мне ответили, что они либо завидуют, либо боятся показать, что счастливы, чтобы не позавидовали им. Еще одна проблема человека в том, что он всегда хочет больше, чем имеет. При этом не понимает главного: счастье находится внутри него, достижение материальных благ не приведет к гармонии. Когда человек осознает это, он достигнет и душевного равновесия, которое можно назвать йогой.
DT: То, что вы говорите, безусловно, верно, но как быть обычному человеку, который еще только учится себя контролировать? ШМ: Наверное, вам кажется, что йога – это что-то очень далекое от реальной жизни, и что работа, например, это одно, а йога – нечто совсем из другой плоскости. Это не так. На работе вы можете разозлиться на кого-то, испытать обиду и страх. От этого ваша работоспособность резко снизится, вы уже не сможете ясно мыслить и уж тем более не сможете получать удовольствие от того, что делаете. В такой ситуации я рекомендую найти уединенное место и несколько минут уделить йоге. Можно выполнить нескольких простых дыхательных упражнений или сосредоточиться на каких-то позитивных воспоминаниях. Главное – уделить своим действиям максимум внимания. Попробуйте просто подышать: сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и не допускайте никаких мыслей. Дышите медленно и глубоко, отслеживая каждый вдох и выдох… Применяя эти простые принципы в повседневной жизни, вы обязательно увидите позитивные изменения.
DT: Сейчас йога стала модной – ее преподают во многих спортивных клубах. Вы когда-нибудь видели такие занятия?
ШМ: Да, ученики приглашали меня посмотреть. Я не против того, чтобы люди занимались фитнесом, и уверен, что это принесет пользу и телу, и настроению. Но я против того, чтобы во время занятий аэробикой люди выполняли еще и упражнения из йоги. Я не говорю, что такие занятия вредят, но все-таки цель йоги – это не только улучшение физического тела.