Как бесконечно многообразен индивидуальный, или чувственный, опыт, которым никто не может обладать целиком, так же бесконечно многообразен опыт духовный, или сверхчувственный, который не доступен во всей полноте никому из микрокосмов. Полнота знания означает соединение частей, и только когда Многое становится Одним, каждый знает это Всё, и Всё знает каждого.
Поэтому Путь Йоги - это не один путь, а много путей, и все они приводят к одной Цели. То, что Веданта утверждает в отношении различных религий человечества, может быть также отнесено к различным видам йоги: Как потоки берут начало в различных местах, а затем смешиваются в океане, так и пути различных религий, которыми люди следуют в зависимости от склонностей [характера], хотя и могут казаться непохожими, петляющими или прямыми, все они приводят к Тебе, о Господи
Главная цель йоги - рассеять Неведение и привести йога к тому, что буддисты называют Правильным Знанием, и, как учит Патанджали, чтобы достичь Правильного Знания, необходимы неустанные занятия йогой с тем, чтобы умственная субстанция оставалась неизменной в этом ограниченном состоянии . Главным образом страстные желания, определяемые им как то, что стремится к [чувственным] удовольствиям , кармически порабощают человека, препятствуя его выходу из непрерывного круговорота смертей и рождений.
Как учит нас тибетское каноническое писание Уданаварга , тот, кто живет, подчиняясь этому закону дисциплины, в смирении, чистоте, тот, уйдя от смертей и рождений, больше не будет страдать . И другое изречение из него: Тот, кто освободился от ига страстей, кто оставил тело и достиг Мудрости, покинул навсегда мир иллюзий, сияет, как солнце в полном блеске
Так как каждая из семи книг, составляющих этот том, является по существу трактатом о йоге, мы включили в это Общее Введение системное, хотя и краткое изложение философии йоги с целью помочь неискушенному европейскому и американскому читателю понять умозрительно изложенные здесь религиозные учения, часто имеющие очень скрытый смысл, а также дополнить наши комментарии к текстам.
В специальном введении к Книге II приводятся исторические сведения о введении в Тибет философии йоги, в основном в виде учения Махамудры ( Великого Символа ) и ее видоизменениях в условиях Тибета.
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЙОГА
Слово йога имеет одно из двух значений, так как, согласно двум принятым версиям о его происхождении, восходит к одному из двух санскритских корней. Одно его значение - медитировать или впадать в транс (как в Самадхи-йоге)
Кратко осветив некоторые главные учения буддизма, общие для Северной и Южной школ, мы теперь перейдем к рассмотрению этих учений и соответствующих им концепций Махаяны, изложенных в текстах этого тома, уделяя больше внимания их философскому содержанию для правильного понимания читателями.
А. СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ БУДДИЗМ
Однако нам нет необходимости вникать в сложную и все еще нерешенную проблему будизма Махаяны, то есть ответить на вопрос, является она философским ответвлением более древнего буддизма, как утверждают южные буддисты, или, как считают ее ученые толкователи, является точным изложением более возвышенного и в некоторых аспектах эзотерического учения, в которое Будда не мог посвящать учеников, пока они не овладеют более простыми экзотерическими истинами, точную запись которых представляет собой палийский Канон. По мнению этих комментаторов, Северный буддизм является лишь дополнением к учению южных буддистов, подобно тому, как Упанишады являются дополнением к Ведам
Как и другие мировые религии, буддизм указывает на несовершенство человеческого существования и проповедует о возможности достижения более высокого состояния. Но для буддизма это более высокое состояние, как уже отмечалось выше, находится за пределами Природы, личности и всех феноменальных небес и преисподней. Подобно тому как существа, дышащие воздухом, на поверхности планеты находятся на относительно более высоком уровне развития, чем обитающие в воде, есть, согласно учению буддизма, состояния, настолько выше человеческого, насколько человек выше млекопитающих, жизнь которых управляется инстинктами. Превосходящей наивысшее состояние в сансаре, называемое по-тибетски Ог-мин (санскр
|