1000hp.ru

...твоя йога




МУДРОСТЬ МАХАЯНЫ

Кратко осветив некоторые главные учения буддизма, общие для Северной и Южной школ, мы теперь перейдем к рассмотрению этих учений и соответствующих им концепций Махаяны, изложенных в текстах этого тома, уделяя больше внимания их философскому содержанию для правильного понимания читателями.

А. СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ БУДДИЗМ

Однако нам нет необходимости вникать в сложную и все еще нерешенную проблему будизма Махаяны, то есть ответить на вопрос, является она философским ответвлением более древнего буддизма, как утверждают южные буддисты, или, как считают ее ученые толкователи, является точным изложением более возвышенного и в некоторых аспектах эзотерического учения, в которое Будда не мог посвящать учеников, пока они не овладеют более простыми экзотерическими истинами, точную запись которых представляет собой палийский Канон. По мнению этих комментаторов, Северный буддизм является лишь дополнением к учению южных буддистов, подобно тому, как Упанишады являются дополнением к Ведам.
Каким бы ни был ответ на этот спорный вопрос - и в будущем ученым предстоит его решать,- определенно можно утверждать, что Махаяна создала систему для буддизма в целом, логически и философски обосновав ее, наподобие того, что Платон сделал для философии Сократа. Буддизм палийского Канона, рассматриваемый отдельно от учений Махаяны, содержит много непонятных частей и доктрин, настоятельно требующих разъяснений, которые, как необходимое дополнение к его учениям, Великий Учитель, несомненно, должен был дать прежде, чем завещать эти учения миру.
Поскольку все тексты, содержащиеся в этом томе, основаны на религиозных учениях Северного буддизма, мы должны искать в них объяснения малопонятным учениям. Делая так, мы не должны забывать, что Северная школа (Махаяна) считает палийский Канон Южной школы полностью ортодоксальным, утверждая в то же время, что этот Канон неполный, так как в нем только упоминаются, но не излагаются более сложные учения Будды. Подобным образом просвещенные христиане-гностики (которых называли еретиками другие христиане, беспрекословно принявшие догматы вселенских соборов), по-видимому, принимали книги, которые сейчас составляют канонический Новый Завет, заявляя в то же время, что кроме них существуют христианские эзотерические писания, которые также истинны и имеют большую ценность. И здесь снова можно задать вопрос: Кто же еретики?
Эта проблема все еще не решена, по крайней мере для тех многих, кто не исповедует официальное христианство, и можно немало сказать в защиту заявления гностиков о том, что их религия есть эзотерическое христианство, которое неоднократно отвергалось соборами западной церкви. Махаяна как гностическая церковь буддизма также может считаться еретической или ортодоксальной в зависимости от того, откуда исходят эти суждения - от Южной или Северной школы.

Б. ОБ УМЕ И МАЙЕ

По мнению самых авторитетных толкователей и комментаторов учений Махаяны (Северного буддизма) - Ашвагхоши (I в. н. э.), Нагарджуны (II-III вв.), Асан-ги и Васубандху (V в.) и затем Сюань-Цана (VII в.), Ум (или Сознание) - единственная реальность. Хотя Солнце одно, у него множество лучей. Также Ум, хотя Он один, Он проявляет себя в виде множества умов. Макрокосм неотделим от микрокосмов. Ни это Одно, ни Множество не могут существовать отдельно друг от друга. Эго, или душа, как индивидуализированный, личностный аспект микрокосмического ума (или сознания), иллюзорно. Оно - непросветленный, духовно непробужденный наблюдатель явлений, иллюзорный личностный характер которого обусловлен его чувством отделенности и бесконечным потоком чувственных впечатлений, получаемых им от контакта с формами и внешним миром. Таким образом, явления обусловливают относительное существование эго, как и мира, который ошибочно воспринимается эго как внешний и отдельный от него. Иными словами, эго и мир не имеют абсолютного, или истинного, существования, а только относительное. Поэтому эго, или душа, не более реально, чем отражение луны в воде. Это составленная из явлений тень, отбрасываемая Реальностью, воспринимаемая непросветленным микрокосмическим умом как нечто постоянное и самосущее.
Порождающий мысли ум в его непросветленном состоянии, окутанный густой пеленой, сотканной из явлений, не может проникнуть сквозь иллюзию сан-сары за пределы этой пелены и увидеть сверкающее Солнце Реальности. Он принимает следствия за причины, феномены - за ноумены. На самом деле этот мираж, кажущийся сущностью и реальностью, не имеет собственного существования. Это и есть учение об Иллюзии (санскр. майя), занимающее такое важное место в философии Махаяны и во всех текстах этого тома.
Применительно к физике учение о майе означает, что материя, хотя и кажется субстанцией, существует, как уже подозревает наша наука, как явления, как манифестация изначальной энергии, образующей электрон, первоисточник которого - Ум. Следовательно, материя является порождением мысли. Атомы, из которых она состоит, и находящиеся в них электроны, реальны не больше каких-либо других явлений, так как материя, как и все явления, иллюзорны. Сансара, или внешний мир, есть психофизическая составляющая ума. Материя, как мы ее понимаем, есть кристаллизация энергии ума и, следовательно, продукт мысли.

В. О НЕПОСТОЯНСТВЕ

В буддизме получило развитие учение о непостоянстве вещей, в котором подчеркивается, что одно явление возникает на мгновение и уступает место другому так же, как одна мысль порождает другую. Как мы не можем уследить за превращением сметаны в масло, мы так же не можем воспринимать непрерывное изменение всех сложных вещей. Самые плотные состояния материи, как и самые разреженные невидимые газы никогда не остаются такими же, какими были мгновение назад. Также тело человека, как и все предметы, пронизывает жизненная сила в виде непрерывного пульсирующего потока, психофизического по своей природе, производящего непрерывные структурные изменения. Также непостоянно эго, или душа, так как его относительное существование представляет собой бесконечный ряд чувственных впечатлений, возникающих на мгновение и тут же исчезающих, то есть просто поток непрерывных трансформаций.

Г. КОСМОС КАК МЫСЛЬ

Рябь и волны на поверхности непрерывно текущего потока ощущений, создаваемые ветром мысли, исходящей из умов микрокосмов, есть индивидуализированные мысли, которые появляются в виде объектов подобно материализации, порождаемой визуализацией. Иными словами, пользуясь терминологией Платона, Знание, существующее как идеи в надмир-ном Уме, проявляется в феноменальном мире. Это то Знание, которое истинно, а не то, которое является его отражением в природе.
Материализованные мыслеформы сливаются друг с другом, как капли воды в океане, и в совокупности образуют внешний мир. Представленная в виде явлений истинная сущность всех вещей есть мысль, являющаяся ноуменами, Умом. Следовательно, Ум есть Космос. Для Просветленного это кажущийся дуализм, на самом деле не существующий, ибо сансара и нирвана не две вещи, не связанные друг с другом, а лишь два аспекта Единого, которое является Всезнанием, Универсальной Мудростью. Следовательно, как провозглашается в наших текстах, в этом оккультном смысле сансара и нирвана нераздельны. Дуализм присутствует в явлениях, но не в сущности. Или, как учит Асанга в своей Ламкара-сутре : В трансцендентном нет различий между сансарой и нирваной.

Д. ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ

Осознание с помощью йоги истинной природы всего того, что имеет и относительное и реальное существование, есть Освобождение от Невежества. Это и есть состояние Будды.
Все дуалистические представления, всякое ощущение отделенности одного микрокосма от другого, Многих от Единого должны быть искоренены. Личность должна уступить место надличному; всякие ограничения, связанные с понятием индивидуального, души и эго, всякое чувство самости должны быть изжиты. Тогда очищенный с помощью йоги ум, поднявшись в мир идеального, в состоянии, которое в наших текстах именуется истинным, видит в экстазе находящуюся за покровом майи, за миражом жизни, за Покрывалом Изиды Таковость, Пустоту, Источник явлений, Полноту Знания, которая есть Дхармакая, или Божественное Тело Истины Будд, слившихся в невыразимом единстве.
Как благодаря Солнцу зреют злаки и плоды Земли, так и Просветленные, излучающие на сансару свет великой любви и сострадания, вызывают рост и созревание бодхического сознания, присутствующего во всех живых существах. Очевидно, такое же учение передавалось в древнеегипетских и греческих мистериях с приношением посвященными Божественной Матери Изиде и Деметре созревшего колоса пшеницы, имеющего символическое значение.

Е. О РЕАЛЬНОСТИ

В Спокойном Состоянии, достигаемом с помощью йоги, в которой наставляют Краткое изложение Великого Символа и Шесть Учений , мудрец приходит к Правильному Знанию. Он достигает Знания в его изначальном неизменном аспекте, то есть он постигает Реальность в ее истинной сущности как Недифференцированный Абсолют, который называется Пустотой, так как Он, Несозданный и Нерожденный, отделен от всех модификаций, от всех форм.
В этом состоянии Экстаза мудрец проникает в корень всех вещей. Он воспринимает феномен в свете ноуменов, и в этом истинном состоянии для него не существуют я и не-я, сансара и нирвана, но только существует Божественное Всеединство. Он поднялся над миром явлений и, вознесясь на Вершины, осознал ложность веры в то, что эго и внешний мир, то есть субъект и объект, существуют отдельно друг от друга или от Ума.
Следовательно, нирвана означает освобождение ума от порождаемых сансарой иллюзий человеческого существования, достижение правильного знания, уход от личности, эго, и победу над Миром. Именно поэтому просветленный называется Победителем. К нему относятся эти восторженные слова Асанги: Отныне его единственная радость - приносить Просветление всем живущим.

Ж. ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛИ МАХАЯНЫ

Помимо нашего краткого вводного обзора идеалистической философии Махаяны, Великого Пути , излагаемой в наших текстах, существует более полный, сделанный Ашвагхошей в I в. н. э. в его замечательном трактате Пробуждение веры1, а затем в трудах Нагарджуны (II и III вв.), которому приписывается первое систематическое экзотерическое изложение Учения о Пустоте (санскр. Шуньята). После Ашвагхо-ши и Нагарджуны следует линия многих замечательных учителей, таких, как Асанга (автор Ламкара-сутры ) и его брат Васубандху, жившие в V в., которые разработали стройную систему метафизики Махаяны.
Силабхадра, наиболее почитаемый из учителей философии в Наланде, знаменитом буддийском университете Индии, передал мудрость Махаяны, когда ему было 106 лет, своему лучшему ученику, китайскому ученому Сюань-Цзану. Это произошло в 637 г., после того, как Сюань-Цзан совершил паломничество по стопам Будды, побывав во многих местах Северной Индии. Он был с почетом принят Силаб-хадрой, который, благодаря своей йогической проницательности, уже знал о той великой роли, которую Сюань-Цзану суждено будет сыграть в распространении буддизма.
Вооружившись знаниями и имея с собой собрание из шестисот писаний о Махаяне на санскрите, Сюань-Цзан северным путем, через горные труднодоступные области, вернулся в Китай, чтобы благове-ствовать о Святой Дхарме. И там, на родине, уважаемый и почитаемый императором и народом, он провел многие счастливые годы своей долгой благочестивой жизни, трудясь над переводами на китайский язык санскритских рукописей и проповедуя Учение Просветленного. Свет, который засиял в Китайской империи благодаря Сюань-Цзану, вскоре был передан также в Корею и Японию. В Тибет он был перенесен не только из Китая, но и из Индии, а затем из Тибета в Монголию.
Другим великим гуру Наланды, после Силабхад-ры, был Шантидева, который пользовался широкой известностью среди буддистов в VII в. Его главнейший труд - системное описание в двух трактатах Шикша-самаччайя и Бодхичарьяватара обязанностей и деяний воплощенного Бодхисаттвы, который, согласно его взгляду, может быть как монахом, так и мирянином. Иерархия великих учителей школы Махаяны продолжала существовать, не прерываясь, в Тибете, Монголии и Японии и в некоторых монашеских орденах Китая существует и поныне.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Оле Нидал

News image

В 1968 году во время медового месяца в Непале, Оле Нидал и его жена Ханна вс...

Основы йоги

Йога для тела, ума и души. Что прив

News image

В основном ученики приходят в йогу в поисках здоровья. Постепенно они выясняют, что здоровье тела во...

На что способны йоги

News image

Йога – это наука самосовершенствования, целью которой является достижение состояния блаженства единения с божественным источником ми...

Хатха, мантра, янтра, тантра карма

News image

ЛЮДИ, ЖЕЛАНИЯ КОТОРЫХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНОСТИ, СПОСОБНЫ НА ДУХОВНЫЕ ПОСТУПКИ И СОСТРАДАНИЕ. У НИХ ЕСТЬ БО...

Что такое йога?

News image

У этого слова много интерпретаций, и оно многому соответствует. Объект наблюдения может быть как внешним по от...

Словарное определение йоги

News image

Большая советская энциклопедия Йога (санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к ...

Бихарская школа йоги

News image

Другим знаменитым учеником Свами Шивананды был Свами Сатьянанда Сарасвати (родился в 1923). После 12-летнего обучения у ...

Что такое Йога?

News image

Истинная Йога — это союз индивидуальной самости (дживатма) с высшей Самостью (Параматма). В соответствии с тр...

Ступени Йоги

News image

Есть восемь ступеней йоги: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. И все он...