1000hp.ru

...твоя йога




Основы концентрации

Трудно сказать, где заканчивается концентрация и начинается медитация. Медитация сменяет концентрацию. Прежде всего, очистите ум ямой и ниямой, затем переходите к практике дхараны. Концентрация без чистоты бесполезна.

Концентрация — это устойчивость разума. Когда устраняются причины помех, сила сосредоточенности возрастает. Сильной концентрацией владеет брахмачарин, сберегающий вирью, семя. Важную роль в концентрации играет внимание. Тот, кто развил силу своего внимания, добивается успеха в сосредоточении. Нужно уметь очень ясно представлять себе объект концентрации даже в его отсутствие, научиться немедленно вызывать в памяти мысленный образ этого объекта. Если вы умеете концентрироваться, это удастся без труда. Хорошей концентрации достигнет тот, кто добился успеха в пратьяхаре, то есть научился отвлекать индрийи, органы чувств, от материальных предметов. По духовному пути идут шаг за шагом, ступень за ступенью. Для начала заложите фундамент: освойте яму (правильное поведение), нияму (соблюдение обрядов), асаны (правильные позы тела), пранаяму (правильное дыхание) и пратьяхару (отрешенность от внешнего). Только тогда можно будет возвести надстройку — дхарану (концентрацию), дхьяну (медитацию) и самадхи.

Асана — это бахиранга (внешняя) садхана, а дхьяна антаранга (внутренняя) садхана. В сравнении с дхьяной и самадхи даже дхарану следует считать бахиранга-садханой. Тот, кто освоит устойчивую асану, очистит йога-нади и пранамайя-кошу1с помощью пранаямы, без труда достигнет концентрации. Можно концентрироваться на любом из семи внутренних сплетений, чакр, центров духовной энергии, которые носят названия муладхара, свадхиштхана, манипура, анахата, вишуддха, аджня и сахасрара. Кроме того, сосредоточиваться можно на кончике носа или языка, а также на внешних объектах: изображениях Дэваты, Хари, Хары2, Кришны или Дэви. Концентрируйтесь на тиканье часов, пламени свечи, черной точке на стене, карандаше, цветке розы или любом другом приятном для ума предмете. Это стхула, конкретная концентрация. Без объекта не может быть сосредоточения. Легко заставить разум концентрироваться на чем-то приятном — цветке жасмина, плоде манго, апельсине или любимом друге. Намного труднее, особенно в начале, сосредоточиваться на неприятном, например фекалиях, кобре, враге, уродливом лице и т. д. Занимайтесь концентрацией, пока разум не научится твердо удерживаться на выбранном объекте. Если он отклоняется в сторону, вновь и вновь возвращайте его к объекту сосредоточения. Господь Кришна говорит в «Гите» (6:26): «Ято ято нишчалати манаш-чанчалам-астхирам, татас-тато ниямьяйтад-атманьева вашам найет» («Куда бы ни ускользал шаткий, нестойкий разум, — обуздав, его надо приводить к воле Атмана отовсюду»).

1 Нади: энергетические каналы организма; пранамайя-коша: «оболочка жизненной энергии», соответствует эфирному телу.

2 Хари: эпитет Вишну (в облике Кришны); Хара: эпитет Шивы. В индуизме поклоняются также божеству Харихара, в котором сливаются черты этих главных богов.

Чтобы усилить концентрацию, следует сократить мирскую деятельность (вьявахара-кшайя, «сокращение дел»). Не менее двух часов в день нужно соблюдать мауну, обет молчания. Тот, чей разум переполнен страстями и различными фантастическими желаниями, едва ли сможет сосредоточиться хотя бы на мгновение. Его ум будет скакать, словно воздушный шарик. Овладейте контролем над дыханием. Подчините себе органы чувств и направляйте разум на любой привлекательный объект. Связывайте с ним мысли о святости и чистоте.

Можно концентрироваться на межбровье (трикути) или мистических звуках (анахата-дхвани), которые слышны правым ухом. Очень полезны для сосредоточения изображения слога ОМ, Господа Кришны с флейтой в руке либо Бога Вишну с раковиной, диском, палицей и лотосом. Можно концентрироваться на изображении своего гуру или любого святого. Ведантисты сосредоточивают мысли на Атмане, Внутреннем Я. В этом заключается их дхарана.

Дхарана представляет собой шестое звено аштанга-йоги1, то есть раджа-йоги Патанджали Махариши. В состоянии дхараны в озере разума остается только одна волна, вритти. Разум принимает форму единственного объекта, все прочие мыслительные процессы приостанавливаются, замирают. Тот, кто погружается в непрерывную концентрацию на полчаса или час, обретает огромные психические силы. У него развивается очень сильная воля.

Когда хатха-йоги концентрируются на шададхаре, шести опорах (шад-чакрах), они одновременно сосредоточиваются на соответствующих дэватах-управителях — Ганеше2, Брахме, Вишну, Рудре3 и Ишваре. Управляйте дыханием посредством пранаямы, подчините индрийи с помощью пратьяхары и затем направьте разум на сагуна или ниргуна Брахмана. Согласно школе хатха-йоги, очень хорошей дхараны достигает тот, кто умеет совершать двадцатиминутную кумбхаку, задержку дыхания. Его разум становится безмятежным. Пранаяма делает разум устойчивым, устраняет викшепу (помехи) и усиливает сосредоточение. Хорошей дхараны добиваются те, кто выполняет кхечари-мудру4.

1 «Восьмизвенная» йога.

2 Ганеша (Ганапати) — старший сын Шивы и Парвати, властитель группы низших божеств. Изображается с толстым животом, короткими конечностями и головой слона. Один из самых любимых богов в индуизме.

3 Рудра — в Ригведе бог грозы, позже эпитет Шивы.

4 Запечатывание горла языком; для этого подрезается уздечка языка и выполняются специальные упражнения по его удлинению. Выполнять подобные упражнения без руководства учителя очень опасно.

Те, кто занимаются сосредоточением, быстро развиваются. Они способны исполнять любую работу очень качественно, с тщательностью ученого. Если человек умеет сосредоточиваться, он за полчаса сделает то, на что остальным потребуется шесть часов. За полчаса он прочитает столько, сколько другие за несколько часов. Концентрация очищает и успокаивает порывы чувств, укрепляет мышление, проясняет мысли. Кроме того, она помогает человеку и в материальном развитии, повышает производительность его труда. Туманное и неясное становится четким и определенным, трудное — легким, а сложное, озадачивающее и запутанное — простым для понимания. Благодаря концентрации можно достичь чего угодно. Для человека, регулярно занимающегося концентрацией, нет ничего невозможного. Трудно сосредоточиться, когда голоден или страдаешь обострением болезни. Тот, кто занимается концентрацией, обладает хорошим здоровьем и острым умом.

Удалитесь в тихую комнату, сядьте в падмасану, закройте глаза. Что происходит, когда концентрируешься на яблоке? Можно думать о его цвете, форме, размере и различных частях — кожице, мякоти, семенах и т. д. Можно думать о тех местах, откуда его привезли, скажем Австралии или Кашмире. Можно размышлять о кислом или сладком вкусе, воздействии яблок на пищеварение и кровообращение. По закону ассоциаций, в голову начнут приходить мысли и о других фруктах. Разум может погрузиться в размышления о посторонних, внешних предметах. Мысли иногда начинают блуждать. Всплывают воспоминания о том, что в четыре часа нужно встретить на вокзале друга, купить полотенце, чай или пирожные. Разум может начать думать о неприятном происшествии, случившемся накануне. Старайтесь придерживаться определенного направления мышления. В голове не должно быть мыслей, не имеющих непосредственного отношения к объекту. Чтобы достичь успеха, вам придется упорно бороться. Разум изо всех сил постарается пуститься по наезженной колее, привычной дороге, истоптанной тропе. Такие усилия отчасти напоминают подъем в гору. Самый малый успех в концентрации приносит удовольствие. В материальном мире действуют свои законы: закон тяготения, трения и т. д. На ментальном плане, в мире мыслей тоже существуют определенные законы мышления, например закон непрерывности. Тот, кто занимается концентрацией, должен хорошо их понять. Когда разум занят объектом, он может думать о его составляющих и свойствах. Думая о причине, он может размышлять и о следствии.

Если несколько раз сосредоточенно прочесть «Бхагавад-Гиту», «Рамаяну» или одиннадцатую скандху «Бхагаваты», каждый раз возникают новые мысли. Благодаря концентрации развивается проницательность, интуиция. В поле умственного сознания вспыхивают утонченные эзотерические прозрения. Постигается глубинный философский смысл. Сосредоточиваясь на объекте, не вступайте в ожесточенную схватку с умом. Избегайте напряжения как в теле, так и в разуме. Спокойно, мягко и непрерывно размышляйте о выбранном объекте. Не позволяйте мыслям блуждать.

Если во время концентрации вмешиваются чувства, не обращайте на них внимания и вскоре они исчезнут. Попытки изгнать их лишь истощают волю. Относитесь к чувствам с безразличием. Ведантист руководствуется формулой: «Мне все равно. Прочь. Я сакши (свидетель видоизменений в разуме)». Бхакта просто молится и получает помощь от Бога.

Развивайте ум сосредоточением на различных, грубых и утонченных, маленьких и больших объектах. Со временем у вас возникнет стойкая привычка к концентрации. Соответствующее настроение начнет приходить сразу, стоит только сесть и начать концентрироваться. Открыв книгу, читайте ее сосредоточенно. Нет смысла торопливо листать страницы. Прочтите страницу из «Гиты» и закройте книгу. Сосредоточьтесь на том, что прочли. Найдите родственные мысли в «Махабхарате», упанишадах и «Бхагава-те». Сравнивайте и противопоставляйте.

В первое время концентрация кажется новичку занятием неприятным и утомительным. Ему предстоит проложить в мозгу и разуме новые борозды. Через несколько месяцев появляется настоящий интерес к сосредоточению. В состоянии концентрации ученик ощущает прежде неведомое счастье — ананду. Если ему не удается ощущать его ежедневно, он лишается покоя. Концентрация — это единственный способ избавиться от земных несчастий и невзгод. Наш единственный долг — занятия концентрацией. Мы вошли в материальное тело, чтобы заниматься сосредоточением и, благодаря этому, осознать собственное Я. Благотворительность, раджасуйя-яджня1— просто игрушки, ничто по сравнению с концентрацией.

Благодаря вайрагье, пратьяхаре и концентрации рассеянные лучи блуждающего разума постепенно собираются воедино. Настойчивые занятия делают разум однонаправленным. Счастлив и могуществен йог, достигший такой однонаправленности мыслей!

Он способен в мгновение ока справиться с самым трудоемким делом.

Тот, кто занимается концентрацией лишь время от времени, только иногда добивается устойчивости ума. В других случаях мысли блуждают и разум не пригоден для работы. Нужно воспитать ум так, чтобы он всегда безропотно подчинялся и безукоризненно выполнял все полученные указания. Постоянные, систематические занятия раджа-йогой делают разум верным и послушным.

Существует пять йога-бхумик, состояний ума: кшипта (рассеянность), мудха (притупление), викшипта (легкие колебания), экагра (однонаправленность) и ниродха (обузданность, покорность). Благодаря последовательной правильно организованной ежедневной практике концентрации лучи блуждающего ума собираются воедино. Ум устремляется на одну цель. Со временем он окончательно покоряется и полностью подчиняется контролю.

Когда ученик сбивается с пути, его развитие становится медленным и мучительным. Тот, кто идет по верному пути, развивается быстро и обретает острую интуицию. Лишенный духовных санскар, полезного опыта предыдущих воплощений, движется вперед с большим трудом, а тот, у кого есть такие санскары, напротив, развивается легко. Человек с дурным нравом, слабыми способностями к контролю обладает вялой интуицией и прогрессирует болезненно. С другой стороны, тот, чьи способности к контролю обострены, развивается быстро и имеет хорошую интуицию. У человека, погруженного в неведение, интуиция слаба.

1 Жертвоприношение, осуществляемое царем в знак собственного величия. Здесь: «царская жертва», особая набожность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Йоги Бхаджана и Биби Индерджит Каур

News image

Йогиджи и Бибиджи - так тысячи людей с любовью называт Йоги Бхаджана и его супругу Би...

Основы йоги

Наука йоговского потока

News image

Трай Йога символизирует гармоничный поток тройного принципа, присущий всему мирозданию. Универсальная энергия проявляется как триединство в ...

Йог Аенгар об отношениях учителя и

News image

Йога – это серьезная наука, и никаких интимных отношений между учителем и учеником, как это бы...

Йога для тела, ума и души. Что прив

News image

В основном ученики приходят в йогу в поисках здоровья. Постепенно они выясняют, что здоровье тела во...

Современные виды йоги

News image

Одни свято верят в чудеса статических асан, другим не терпится зарядиться божественной энергией, третьи после за...

Йога: что делать и с чего начать?

News image

Йога: что делать и с чего начать?Причина болезни коренится в нашем сознании, вернее в нашем не...

Является ли йога открытым или закры

По своей сути, йога – это многогранное и объёмное учение, которое способствует познанию себя и ...

ЦЕЛИ, АСПЕКТЫ И ШКОЛЫ ЙОГИ

News image

Слово Йога в переводе с Санскритского языка означает союз, соединение, связь, единение, га...

Что такое Йога?

News image

Истинная Йога — это союз индивидуальной самости (дживатма) с высшей Самостью (Параматма). В соответствии с тр...