Яблочная диета - отличный способ сбросить вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Яблоки пользуются заслуженной популярностью среди любителей диет, ведь они – источник многих витаминов и других полезных веществ, оказывающих самое благотворное влияние на организм в целом, и пищеварительную систему в частности. Не случайно яблочная диета так популярна, особенно осенью, когда яблок много. Мы расскажем вам о самых известных яблочных диетах, которые помогут вам не только похудеть, но и очистить организм от шлаков.
Яблочная диета - противопоказания
К сожалению, начать тему яблочные диеты нужно именно с противопоказаний. Яблоки - продукт, который подходит не всем.
При язве, гастрите с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей следует отказаться от употребления кислых или кисло-сладких яблок в сыром виде. Их можно запечь и тогда они не смогут навредить вашей уязвимой пищеварительной системе. Без дополнительной обработки вы можете спокойно употреблять только сладкие сорта яблок.
Зато те же самые кислые яблоки рекомендовано употреблять в пищу для стимуляции выработки желудочного сока. Если у вас пониженная кислотность, диета на кислых яблоках для вас. Сделайте из них пюре. Они принесут особенную пользу людям, страдающим мочекаменной болезнью и хроническими колитами.
Людям, склонным к аллергии, не следует в диетах злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Теперь, с учетом вышеуказанных ограничений, можно приступать непосредственно к освоению различных яблочных диет.
Варианты яблочной диеты
Прежде чем начинать диету, попробуйте яблочные разгрузочные дни. Они помогут вам определиться, подходит вам яблочная диета или нет. В это время вы можете позволить себе есть только яблоки (до 1.5 кг ). Важное условие: выпивать достаточное количество жидкости в виде чая или минеральной воды без газа. Суточная норма жидкости – 2 л .
Такая диета выглядит достаточно простой, однако выдержать ее не так-то легко. Яблоки повышают аппетит и продержаться только на них даже всего один день – задача для сильных духом. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать яблоки с другими диетическими продуктами.
Например, с кефиром. Поедание яблок можно дополнять потреблением кефира, только пить его можно не ранее, чем через час после яблок. Суточная «доза» кефира составляет 1 л .
Еще один полезный продукт, прекрасно дополняющий яблочную диету, это мед. Съедайте по одной чайной ложке меда трижды в день (последний прием меда - не позже 6 вечера) и не забывайте выпивать достаточное количество жидкости.
Яблочную диету можно растянуть и на 3 дня, но тогда ее обязательно нужно дополнить белковой пищей, причем белки должны быть животного происхождения. Для этой цели подойдет нежирное отварное мясо (говядина, телятина или курица), морская рыба и яичный белок. Употребление этих продуктов следует распределить по дням: один день – около 100 г мяса, другой – 150 г рыбы, третий – 1 яичный белок. Эти белковые «добавки» желательно съедать за обедом, в 14-15 часов. За 2 часа до того, как отправиться в кровать, выпейте стакан кефира, в течение же дня можно пить только минеральную воду (до 2,5 л ). Яблоки можете кушать на протяжении всей диеты в неограниченном количестве.
«Сидеть» на яблоках можно и более длительное время. Например, яблочно-морковная диета может длиться неделю. Во многом она схожа с трехдневной диетой: также необходимо дополнять рацион белковой пищей, однако в большем количестве. Разрешается употреблять 200 г мяса, 300 г рыбы и 2 яичных белка, прием которых происходит в 2 этапа – в обеденное время и в 16-17 часов вечера. Помимо белков необходимо поддерживать силы организма приемом сырых овощей: 2 моркови (или 200 г морковного сока) и 1 помидор. Таким образом, в течение дня вы должны съедать достаточное количество животных белков, сырых овощей и неограниченно количество яблок. Желательно в этом случае отдать предпочтение некислым сортам яблок, которые лучше подходят для длительного применения.