...твоя йога

15 ВОПРОСОВ О ГЛАВНОМ. Интервью с Бал Мукунд Сингхом ( 2007 год)

15 вопросов о главном. интервью с бал мукунд сингхом ( 2007 год)

Что для Вас йога? Цель или способ достижения цели?

Сейчас в Индии и других странах множество людей практикуют йогу, причём не для обретения сиддх. В давние времена, ну хотя бы пятьсот лет назад, йога практиковалась и преподавалась нашими саньяси, йогинами, нашими гуру, риши, махариши, достигшими самадхи. Это была сиддха-йога, мантра-йога и т.п. И большую часть времени они практиковали в благодатных местах, например, в горах. Как вы знаете, практика йоги состоит из различных ступеней. И самадхи — это последняя, самая важная ступень йоги. Но для большинства людей, для большинства современных учёных основными объектами внимания в йоге являются асана и пранаяма, которые очень хорошо влияют на здоровье, качественно поднимают уровень состояния тела. Это значит, что если вы регулярно практикуете асану, то ваше тело становится лёгким, сильным, неподверженным болезням. Если вы практикуете пранаяму, то вы должны научиться контролировать дыхание. В противном случае вы можете навредить себе. Без освоения пранаямы никак нельзя остановить суету ума. А как можно работать с умом, имея слабое и больное тело? Поэтому надо, чтобы ваше тело было сильным и здоровым), без этого нельзя выполнять медитативные практики. Собственно, для обретения телесного здоровья множество людей, в том числе и в Индии, собственно и практикуют йогу. Не для самадхи.

А лично Вы?

Я тоже практикую для этого. Для себя. В течение длительного времени. Но я получил много дополнительных, побочных полезных вещей в процессе практики. Я не практикую ради сиддх — ну, знаете это, когда вы можете переноситься, например, в различные места ит.п. Я практикую так, как практиковал мой Гуру. Я приношу мир в свой разум.

А вообще возможно, как Вы считаете, достичь самадхи в кали-югу?

Цитирует: «В кали-югу бессмысленны огненные жертвоприношения». То есть невозможно достичь самадхи, мокши (старинными ведическими способами). Ну разве что это смогут сделать очень и очень немногие… И это крайне трудно. Так что для кали-юги лучшая йога — это бхакти-йога. «Для освобождения разума надо применять бхакти-йогу».

Что Вы думаете о Традиции, о первых книгах Традиции

Конечно же, это Патанджали Йога-Сутра. Четыре части, вы знаете.

А ещё?

Йога-Васиштха. А потом уже было много других книг. Цитирует: «В постижении святых текстов постигается йога» — это уже из Бхагават Гиты.

А всё ли, о чём написано в этих книгах, актуально сегодня? Или сегодня что-то надо бы изменить?

Нет! Вы читаете Патанджали, я читаю Патанджали — и при этом меняется ваш ум, меняется мой ум. Что ещё нужно менять? И это происходит вне зависимости от того, на каком языке говорит этот человек или каковы его традиции.

Вот возьмём Йога-Васиштху. Это очень большая книга, Гуруджи. Вы имеете в виду только известную часть этой книги, Йога-Канду?

Нет, не только, а ещё я говорю про Хатха-Йога Прадипику, Гхеранда-Самхиту, Кундалини-Упанишад… Очень много книг! И все они имеют в виду и физический, и умственный, и духовный уровень практики.

Связываете ли Вы Вашу практику с какой-либо религией? Или для Вас это только технологиия?

Нет, йога вне религий. Любой может практиковать йогу вне зависимости от религиозных убеждений. Для этого надо всего лишь быть человеком!

А есть для Вас Бог в Вашей практике?

Бог помогает всякому — тому, кто сам помогает себе!

В русском языке есть пословица: «Кто рано встаёт — тому Бог даёт».

Ну, не столь буквально! У нас в Гите Господь говорит Арджуне: «Я живу в твоём сердце. Не беспокойся, Я всегда там пребуду. Всегда! Потому что если Я иду, то и ты идёшь, если Я не иду, ты упадёшь». В общем, Господь, Ишвара — Он в сердце каждого! Неважно, кто это: муравей, слон, человек. Он в каждом вдохе!

Йога и наука, йога и медицина. Есть ли между ними взаимосвязь?

Это разные вещи. Медицина не может управлять умом. Она может разрушить ваше тело, но йога никогда не сможет сделать этого! (Судя по всему, имеется в виду западная медицина.) А кроме физического уровня, медицина не может повлиять ни на ваш ментальный уровень, ни на ваш духовный уровень. Что касается науки, йога помогает науке. Наука есть в самой йоге, и йога есть в науке.

Как йога может изменить поведение человека в обществе

Яма и нияма! Именно эти две ступени йоги — они очень красивы! — определяют поведение человека и его манеры в соответствии, как вы знаете, с ахимсой, сатьей, астейей, брахмачарьей, апариграхой и т.д. Например, ахимса как принцип не-убийства. При практике ахимсы ваш ум становится умиротворённым, спокойным. И это значит, что каждое живое существо вопринимается вами как равное вам.

Вы уверены, что в любом случае занятия йогой улучшают характер практикующего?

Да. Ведь занятия йогой дают духовную силу. Она изменяет ум. И если кто-то захочет как-то подавить меня, то я смогу сказать ему решительное «нет» и он должен будет отступиться. Таким образом, я смогу изменить его поведение. Йога — это моя духовная сила! Нет силы, сравнимой с йогой!

Есть некоторые люди, хорошо выполняющие асаны, и они, бывает, говорят (или думают), что вот они-то преуспели в йоге, а все остальные — нет…

Это эгоизм. А асана — это не вся йога. Они могут контролировать своё тело — у них есть хорошая гибкость и сила, но они не управляют своим умом. Они подобны Майку Тайсону! (смеётся) В случае если у вас что-то хорошо получается, лучше спрячьте это и держите в секрете. Как говорит Хатха-Йога Прадипика, таким поведением достигаются сиддхи. (Цитрует ХЙП) Ну, а если вы все свои умения выставляете напоказ, то всем вокруг ясно, что на самом деле ничего у вас и нет!

Как Вы думаете, человек, практикующий йогу, может выйти за пределы влияния привычных эмоций и состояний

Да! Описывают такой случай с Вальмики, весьма сильным йогином. Но ранее он был разбойником и грабителем. Его ум не мог находиться в равновесии. И однажды ему повстречался Нарада, который увидел всю разрушительную силу его самскар и тот большой вред, что наносил Вальмики. Нарада спросил: «Зачем ты убиваешь и грабишь людей?» — на что Вальмики ответил, что ему надо кормить семью. «Но это большой грех!- заметил Нарада, — твоя семья: дети, мать, отец, жена — готовы разделить его с тобой?» «Конечно!» — ответил Вальмики. «А ты спроси у них»,- сказал Нарада. И никто из родственников разбойника не захотел разделить его грехи. Вальмики подумал: «О боже! Как же так?!», вернулся к Нараде и попросил научить его жизни без греха. Нарада, видя состояние, в котором пребывает смятенный дух разбойника, сказал ему: «Молись Богу! Это самое простое, что ты можешь делать. Повторяй РАМА!» Но Бальмики был настолько тёмен, что перепутал мантру: его спутанное сознание разбойника твердило «МАРА, МАРА, МАРА (убийство, убийство…). Но от частого повторения слоги мантры сложились в слово РАМА, проникшее в его сознание, и через некоторое время Вальмики стал одним из выдающихся йогинов Индии.

Йога и деньги. Как к ним относиться?

Йога привлекает деньги к вам, если вы в них нуждаетесь. Все богатства мира стекаются к йогину! (смеётся)

Расширим вопрос: занятия йогой и плата за них. Как Вы к этому относитесь?

Видите ли, в любой точке мира, если человек хочет что-то получить, например, знания, он должен что-то отдать взамен. Так учил меня мой Гуруджи. И это относится ко всему. Должен быть взаимообмен. Так, например, если у вас нет земли или каких-то владений, то вы можете отдать за обучение вашему Гуру своё физическое тело, свой ум, свои деньги и только тогда вы можете получить то, зачем пришли. Настоящий Гуру это не возьмёт, ему это не нужно, но вы должны быть готовы отдать ему всё. И только тогда вы можете что-то получить взамен. Пример: случай с Экалавьей, учеником Дроны. Он обратился к Дроне с просьбой об уроке стрельбы из лука. Экалавья и сам был неплохим стрелком, но Дрона был Мастером Дханур-Веды. Он ответил Экалавье: «Ты из низкой касты, я не могу учить тебя» и забыл про эту просьбу. Экалавья ушёл, но всегда держал в уме образ Дроны во время тренировок. И весьма преуспел в искусстве стрельбы из лука. И вот однажды Дрона вместе с братьями Пандавами, учителем которых он был, отправился в лес, где жил Экалавья. Им навстречу с лаем выскочила дикая злая собака, но вдруг чья-то стрела поразила её на бегу прямо в пасть. Все были поражены точностью выстрела и тем, что стрелком оказался Экалавья, который, собственно, не видя зверя, стрелял на слух. Дрона сказал: «Очень хороший стрелок, очень хорошая йога!» и захотел посмотреть, как тренируется Экалавья. Он был сильно поражён, увидев на поляне свою статую, которую Экалавья вырезал из дерева и которой поклонялся, у которой учился, держа в уме образ Дроны. «Как ты мог поставить здесь моё изображение без моего согласия?» — спросил Дрона. Экалавья ответил: «Ты мой Гуруджи, и хоть ты не дал мне урока в физическом теле, я учился у твоего изображения». Тогда Дрона сказал: «Если так, то плати мне за учёбу!» и потребовал большой палец правой руки Экалавьи. (Без пальца стрельба из лука практически невозможна.) И тот отдал Учителю свой палец.

Но зачем Дроне потребовалась такая плата — палец?

Дело в том, что главный ученик Дроны — Арджуна — из зависти к воинскому искусству Экалавьи попросил Дрону взять такую плату. А тот не мог отказывать просьбам…

Кто для Вас настоящий учитель в йоге?

Мой Гуруджи Свами Брахмачари.

Кто Вам дал импульс к занятиям йогой?

Он же. Я, правда, вначале занимался сам, в сответствии со своими самскарами. Но когда я приехал в Дели, Свами Брахмачари дал мне очень много, и науку, и помощь.

Какие книги Вы рекомендуете Вашим ученикам?

Их много: Йога Самхита, Гхеранда Самхита, Хатха Йога Прадипика, Бхагават Гита, Йога Васиштха, Кундалини Упанишад и другие Упанишады. Книг много! Пожалуй, самые необходимые — Йогасана Виджняна, Йога Сукшма Вьяяма, а основные — Хатха Йога Прадипика и Гхеранда Самхита.

Какие качества характера несовместимы с практикой йоги?

Я знаю, что практика йоги невозможна без интереса и чистого ума.

Но вот, допустим, некто практикует только асану, без ямы и ниямы. Каково качество его практики?

Ну что же, это тоже хорошо, он будет иметь хорошее тело. Но будет как Майк Тайсон! (смеётся) Будет сильным, но со слабым умом. Будет гордиться своей гибкостью и красотой выполняемых асан. Должен заметить, что некоторые люди, приезжающие ко мне из России, к сожалению, ведут себя именно так.

Какими качествами должен обладать преподаватель йоги?

Он должен уметь рассказать и показать то, чему учит, он должен собственно уметь обучать других. Естественно, он должен иметь знания о йоге. Как говорится в священных текстах (цитата на санскрите), Гуру должен знать и уметь в йоге всё. Если это не так, оставь этого Гуру.

Что стимулирует Вас продолжать Вашу ежедневную практику?

Мой интерес к йоге, мой Гуру, ваш интерес к йоге. Желание познать, допустим, ту же асану… Не надо при этом старательно «лезть из кожи», лучше понемногу, потихоньку, без травм и боли. Иди не спеша, и заберёшься на самую высокую гору! Ведь даже достижение вышего образования занимает более десяти лет, если считать со школы. И Самадхи-пада Йога-Сутр гласит: «Если вы практикуете йогу, то практикуйте её постепенно, долгое время — сразу не достичь успеха».

Спасибо Вам, Гуруджи, за Ваши ответы. И напоследок: что бы Вы могли пожелать читателям нашего журнала?

Могу пожелать вашим читателям веры в себя и в йогу. А самому журналу «Йога» — чтобы он и впредь оставался столь же информативным, освещающим все вопросы йогических практик!

Читайте: