1000hp.ru

...твоя йога



Крийя-йога (из лекции В. Антонова)

крийя-йога (из лекции в. антонова)

Сегодня мы будем обсуждать направление йоги, известное под названием крийя-йога.

Слово Йога (с заглавной буквы) тождественно слову Религия и означает Слияние индивидуального человеческого сознания с Изначальным Сознанием (то есть, с Творцом, Богом-Отцом, Аллахом, Дао). А тем же словом с прописной буквы обозначают Путь к такому Слиянию.

Слово крийя — значит очищение.

То есть, под термином крийя-йога надо понимать путь очищения себя до той Высшей Чистоты, которая присуща Творцу. Ведь только при этом условии может наступить Слияние с Ним, то есть, Йога с заглавной буквы.

Учение крийя-йоги связано с именем великого Бабаджи, два Божественных Воплощения Которого имели место в Индии в сравнительно недалёком прошлом. Первое из них описано Йоганандой в Его книгах, изданных в первой половине 20-го века, а второе было с 1970 по 1984 годы в индийском Хайдакхане, когда Бабаджи материализовал Себе сразу взрослое тело и прожил в нём 14 лет.

Отмечу, что это второе Пришествие Бабаджи было предсказано ещё Иисусом Христом при Его всем известной жизни на Земле, то есть, примерно за две тысячи лет. Иисус говорил: “Когда вы увидите Того, Который не рождён женщиной, — падите ниц и почитайте Его; Он — ваш Отец”. Эти слова записаны в апокрифическом Евангелии от Фомы.

Нам известны имена Лахири Махасаи, Юктишвара и Йогананды, Которым Бабаджи помог подняться до Божественности при Его первом из двух упомянутых Воплощений.

При Его втором Воплощении Он помог достичь того же уровня развития Его Ученику Шастриджи.

Та же участь постигла и Павла Нахимова — в прошлом адмирала российского флота, Который впоследствии был личным Учеником Бабаджи при обоих Его Воплощениях.

Мы имели счастье общаться лично со всеми этими четырьмя Божественными Учителями.

Но Бабаджи участвовал в духовной помощи воплощённым людям — с Его Божественного уровня помощи — не только при Его Воплощениях. Он, в том числе, руководил духовным продвижением и духовным служением тех людей, которые были достойны того и обращались за духовным водительством лично к Нему. Среди них были и мы.

Бабаджи также оставил землянам краткое и сильное Учение, с которым можно познакомиться в наших книгах Бог говорит. Учебник религии и Классика духовной философии и современность.

Позднее мы побываем на одном из мест силы, где наиболее легко ощутить присутствие невоплощённого Бабаджи, видеть Его Божественный Лик, беседовать, обниматься, сливаться с Ним. В том числе, и на том месте силы Он дарил нам те приёмы духовной работы, которые позволили нам стать такими, как мы есть. (О наших контактах с Ним мы рассказывали в двух томах книги Как познаётся Бог).

Но сейчас поговорим более подробно о крийя-йоге.

Итак, крийя — значит очищение. Но что, собственно, нужно очищать? И для чего? И в чём вообще — смысл нашего пребывания на этой планете?

Из Божественных Учений, оставленных Богом — людям, вполне определённо следует, что наш смысл жизней на Земле состоит в СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ нас (как душ, сознаний) — с целью достижения Божественного Совершенства, последующего Слияния с Творцом и обогащения таким образом Его собою.

Иисус Христос выразил эту мысль предельно чётко: станьте совершенными, как совершенен Отец ваш Небесный! Эти Его слова записаны в Новом Завете.

А Апостол Матфей, рассказывая об Учении Иисуса, говорил также о том, что целью наших духовных усилий должно стать достижение Единства с Царём Небесным.

Более того, Апостол Филипп повествовал в Своём Евангелии и о том, как Иисус обучал Своих ближайших учеников медитативным приёмам постижения такого Единства.

(Обо всём этом можно подробно читать в книгах Бог говорит. Учебник религии и Классика духовной философии и современность).

В этом-то и состоит Эволюция Вселенского Изначального Сознания: Оно сотворяет и посылает расти и развиваться на пригодные для этого планеты маленькие частички пуруши — зачатки будущих человеческих душ. Формирование этих зачатков происходит на кристаллических решётках минералов, потом их воплощают в тела растений, потом животных и затем людей.

Каждый из нас, таким образом, прошёл уже длительную личную эволюцию на Земле.

А те растения и животные, которых мы сейчас наблюдаем, — это… будущие люди! И мы должны относиться к ним именно как к нашим младшим братьям и сёстрам — то есть, бережно, заботливо, ласково, видя в них не лишь тела, но тоже эволюционирующие души. И мы должны помогать им, по мере возможности, в их эволюции!

Каковы признаки Божественного Совершенства? Какие свойства нам надо развивать в себе, чтобы достичь того Совершенства, о котором учит Бог?

Главные свойства Бога — Любовь, Мудрость и Сила. Также необходимо указать, что Творца, Святого Духа и Мессию характеризует предельная утончённость Сознания. Да, Изначальное Сознание — это самое НАИТОНЧАЙШЕЕ Проявление в пределах многомерного Мироздания (именуемого также Абсолютом).

Вот по этим-то направлениям и надо развивать себя.

Отмечу сразу и то, что силовой аспект сознания находится в прямой зависимости от его величины. Да, индивидуальное сознание обладает способностью изменяться не только качественно, но и количественно. Но ценность на духовном Пути представляет рост величины именно утончённого сознания.

Удел же тех, кто развивают в себе эмоциональную грубость, — ад: “отхожее место”, “помойка” эволюционирующего Абсолюта.

Всё это позволяет создать образ вектора многомерности, пронизывающего все “этажи” многомерного Мироздания: от Изначального Сознания — до ада.

И у каждого из нас есть возможность, используя свою свободу воли, данную нам Богом, — продвигаться в ту или иную сторону по этому вектору шкалы многомерности.

Сатья Саи, кстати, говоря об этом же, привёл образ “палки о двух концах”.

Приближение по состоянию души к Божественному концу этого вектора даёт всё нарастающее Блаженство.

Приближение к аду — кошмар разрушительных эмоциональных состояний, боль, жизнь в обществе подобных себе, последующее разрушение души… Отсюда и родился образ “геенны огненной”…

(Подробней с эволюционными процессами, происходящими в Абсолюте, можно познакомиться в книге Экопсихология).

Подчеркну, что сказанное — это есть не чьи-то фантазии, а знание, которое сообщает людям Бог. И это знание должно — по замыслу Бога — объединить в перспективе всех людей в едином Потоке позитивной Эволюции сознаний. Бабаджи и все другие Божественные Учителя заявляют о Своей готовности все Свои Божественные Силы направить на помощь тем людям, которые встают на этот Путь.

Но… с чего начать?

Бабаджи предложил весьма простую схему из пяти пунктов, позволяющую, преобразив себя этически, затем вступить на высшие ступени духовного Пути. Эти пункты-принципы таковы: Истина — Простота — Любовь — Карма-йога — Уничтожение своего низшего “я” ради Слияния с “Я” Высшим.

Подробно каждый из них был рассмотрен нами в уже названных книгах. Сейчас же — поясню их лишь кратко.

Итак, Истина — это глубокое понимание всего того, что мы только что обсуждали.

Простота — отсутствие высокомерия, надменности, самовосхваления, самолюбования, презрительного отношения к другим, скромность в самоощущении и в образе жизни, отсутствие стремления к роскоши и пустому украшательству своей плоти.

Любовь — развитие в себе всего спектра эмоций любви, отказ от всех грубых и корыстных эмоциональных состояний. Это может быть легко освоено через овладение искусством психической саморегуляции и всемерное развитие духовного сердца.

Но любовь должна проявляться, разумеется, не только в своих внутренних состояниях, но также и в дарении себя и своего — другим: ради их блага.

Карма-йога — служение Богу через помощь людям в их эволюционном продвижении. Причём личная корыстная заинтересованность в результатах таких своих действий должна отсутствовать.

Уничтожение своего низшего “я” ради Слияния с “Я” Высшим — устранение в самоощущении и в поведении собственного эгоцентризма, замена его Богоцентризмом. Ведь на заключительных этапах личной эволюции человека должно остаться только одно “Я”, называемое Высшим “Я” (или Высшим “Мы”), это — “Я” Творца. А “раздутое” личное человеческое “я” не позволит этому свершиться.

Поясню, что в Обители Творца Все, Достигшие её, пребывают во взаимослитом состоянии; существует, таким образом, действительно лишь одно Единое “Я” (или Единое “Мы”) Изначального Сознания.

И лишь тогда, когда Кто-то из этих Достигших исходит Частью Себя из Обители Творца — в Творение с целью, в частности, помощи воплощённым существам, — лишь тогда Его или Её индивидуальность частично воссоздаётся.

Подчеркну также, что этическое преображение не может полностью свершиться одномоментно, лишь, например, от прослушивания нашей сегодняшней беседы. Нет, оно занимает весьма длительное время. Оно также подразумевает подключение покаянной работы над собой — за совершённые этические ошибки: чтобы не повторять их снова.

Также я очень советую подробно изучить то, как эти же проблемы этического преображения обсуждали с учениками и Иисус Христос, и Кришна, и Сатья Саи, и другие Совершенные. (Об этом — в названных мною и других книгах).

То, о чём мы сейчас говорили, касалось интеллектуального и этического аспектов духовной работы, духовного очищения. А теперь обратимся к некоторым психоэнергетическим приёмам.

Но сразу отмечу, что нет никакого смысла пытаться очищаться от энергетической грязи в своём организме — при том, что мы продолжаем его загрязнять.

Главными источниками такого загрязнения являются:

— питание телами животных,

— собственные “грязные”, то есть, грубые эмоциональные состояния,

— эмоциональное общение с энергетически грубыми людьми, причём это наиболее актуально при ceкcуальных контактах,

— также можно упомянуть в этой связи пребывание на грубых, загрязняющих отрицательных местах силы.

Что же касается именно очищения, то его приёмы могут быть следующими:

— “моржевание”, то есть, купание в ледяной воде,

— различные применяемые в медицине физиотерапевтические методики воздействия, например, электротоком ультравысоких частот, магнитными полями и так далее,

— биоэнерготерапия, то есть, воздействия целителей,

— очищение методами раджа-йоги своих чакр и меридианов,

— принятие помощи от Божественных Учителей — Святых Духов — во время специальных медитаций, таких, например, как латихан и пранава,

— активное преображение энергетики своего тела собственными руками сознания, развитого приёмами буддхи-йоги.

О том, как наиболее эффективно “моржеваться”, как правильно работать с чакрами и основными меридианами, — мы подробно говорили и в книге Экопсихология, и в фильмах; тратить сейчас на это время — едва ли есть смысл. Вместо этого уделим внимание тем приёмам, которые мы получили непосредственно от Бабаджи и Его Божественных Учеников Йогананды и Юктишвара.

Начнём с того упражнения, которое Они называют пранайамой крийи Йогананды. Необходимо отметить, что оно может успешно выполняться лишь после прочистки чакр — когда они становятся видимыми как полости, заполненные чистым золотисто-белым светом.

(Демонстрацию упражнений смотрите в фильме).

Одна из закономерностей духовного развития состоит в том, что входить в тонкие и тончайшие слои многомерного Мироздания можно лишь из тела, доведённого до их уровня чистоты и утончённости. Такие чистота и утончённость достигаются, в том числе, такими вот приёмами, но при условии также и соответствующего изменения всего образа жизни, о чём мы тоже сегодня и в других наших беседах уже обсуждали.

И вот тогда, когда мы стали в должной мере очищенными и утончёнными сознаниями, — у нас появляется возможность реально видеть, ощущать наших Божественных Учителей, входить в Их гигантские антропоморфные Формы — Махадубли, сливаться сознаниями с Ними, учась быть Ими.

(Демонстрацию работы в Махадубле Бабаджи смотрите в фильме).

А после накопления достаточного опыта в этом — Они поведут нас и дальше: в Их общую Обитель, Обитель Творца, где Все — Едины и представляют Собою Одно.

Но Божественные Учителя впускают в Себя нас — только состоящих из огромных духовных сердец. А о том, как превратиться в такое духовное сердце, мы тоже уже рассказывали и будем рассказывать в других наших беседах и книгах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Диета йога

Новомодная диета - диета йогов

News image

Случайно столкнувшись с диетой йогов, и не предполагала, что она идеальна для обычного человека. Особенно дл...

Диета йоги

News image

Йога различает три основных качества (Гуны) — Тамас, Раджас и Саттва, — присущих материальному Миру. Вс...

Гуру

Парамаханса Йогананда

News image

Парамаханса Йогананда ( 1893-1952) Приблизительно в начале века, в те времена, когда Маунт Вашингтон достиг вершины св...

Основы йоги

Потерянное учение. Д-р Джордж Фюршт

News image

Упрощаем ли мы йогу? К внутренней свободе направлены наши стремления или же мы хотим лишь на...

Йога

News image

Поклоняюсь Шри Адинатхе (Шиве), обучившему науке Хатха йоги – лестнице, ведущей к достижению вершин Раджа йо...

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступен

News image

Однажды Карлу Линнею, создателю первой научной классификации биологических видов предложили оценить определение, данное молодым ученым ...

Как я стал йогом. От болезни к здор

News image

Виталий Литвинов был тяжело болен – хроническое заболевание привело к тому, что его суставы постепенно те...

Что такое Йога?

News image

Истинная Йога — это союз индивидуальной самости (дживатма) с высшей Самостью (Параматма). В соответствии с тр...

Как остановить внутренний диалог?

News image

Горе от ума! Радиоприемник, который находится у нас в голове, есть источник многих проблем и ст...

Дипак Чопра: «Голливудские звезды?

News image

Его называют гуру звезд . Он отвечает: Я не гуру, я врач. Так на...

Йога для тела, ума и души. Что прив

News image

В основном ученики приходят в йогу в поисках здоровья. Постепенно они выясняют, что здоровье тела во...